Рус
Eng
Заставят помириться?

Заставят помириться?
Новость

6 ноября 2013, 00:00
США подготовили кризисный план израильско-палестинского мирного урегулирования. В случае если обе стороны не договорятся, американцы заставят их принять этот план. Такую информацию, со ссылкой на свои источники, обнародовала израильская пресса.

Израильско-палестинские переговоры, инициированные американским государственным секретарем Джоном Керри, похоже, идут ни шатко ни валко. По предложению из-за океана, они даже пафосно были названы «переговорами об окончательном урегулировании». И вероятно, чтобы не будоражить общественное мнение, и Израиль, и Палестинская национальная автономия (ПНА) по обоюдной договоренности придали им статус секретности.

Переговорная израильская группа, министр юстиции Ципи Ливни и адвокат Ицхак Молхо провели с представителями ПНА, Саибом Арикатом и Мухаммедом Штайэ, 15 встреч. Они проходили в присутствии представителя Соединенных Штатов Мартина Индика в Иерусалиме и Иерихоне и продолжались по три-четыре часа. Известно, что одной из ключевых тем переговорщиков остается статус Иерусалима. Обсуждается вопрос создания зоны, свободной для передвижения как израильтян, так и палестинских арабов. Пока конкретных или хотя бы обещающих результатов нет.

По всей видимости, желая внести определенный оптимизм в продолжающиеся переговоры, леволиберальная израильская газета «Гаарец» и радиостанция «Решет Бет» выдали определенное количество информации по вопросу, считающемуся все еще секретным. Несколько ранее на ту же тему был дан комментарий в эфире популярной военной радиостанции «Галей ЦАХАЛ». Если верить выдаваемой информации, Вашингтон на всякий случай подготовил «кризисный план» мирного палестино-израильского урегулирования. Он будет приведен в действие, если Израиль и ПНА не придут к каким-либо ощутимым результатам до января 2014 года.

В основе «кризисного плана» лежат так называемые «параметры Клинтона», сформулированные бывшим американским президентом Биллом Клинтоном еще в декабре 2000 года в ходе переговоров тогдашнего израильского премьера Эхуда Барака и палестинского лидера Ясира Арафата в курортном египетском городке Таба. «Параметры» предусматривают отступление Израиля к границам, существовавшим до начала Шестидневной войны в июне 1967 года, разделение Иерусалима, введение особого статуса в Старом городе, эвакуацию всех еврейских поселений на западном берегу реки Иордан (в Иудее и Самарии), а также передачу значительной части израильско-иорданской границы под контроль палестинцев. Все эти условия не устраивают ни израильтян, ни палестинцев. Израильтяне полагают, что еврейское государство в границах 1967 года превращается в «гетто», которое защищать весьма проблематично. Что же касается палестинской стороны, то там настаивают на переезде в границы Израиля более полумиллиона арабов, покинувших свои дома во время и после воссоздания еврейского государств в 1948 году, а также почти шести миллионов потомков этих арабов. Израиль выражает готовность принять по гуманитарным соображениям всего несколько тысяч «беженцев», а остальным предлагается проживание в независимой Палестине, государстве, которое и определяется как «национальное палестинское».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter