Рус
Eng
Военных туристов взяли на прицел

Военных туристов взяли на прицел

6 июля 2015, 00:00
В мире
Виктор Кононов, Стокгольм
Не секрет, что передовой отряд боевиков «Исламского государства» (ИГ), сражающихся в Ираке и Сирии, составляют жители западных стран, попавшие под влияние радикального ислама. Среди них есть и шведы. По данным полиции безопасности, в рядах ИГ воюют не менее 300 представителей северного королевства. Около 40 человек был

Как заявили в совместном выступлении министр юстиции Морган Юханссон и министр внутренних дел Андерс Югеман, шведское правительство будет уголовно преследовать лиц, отправляющихся воевать в составе террористических организаций, граждан, уже участвующих в сражениях, а также помогающих, в том числе финансово, в организации таких поездок. Всех их ждет тюремное заключение сроком до двух лет – довольно солидный срок по мягким скандинавским меркам.

В открытом письме, опубликованном на страницах газеты Dagens Nyheter, министры объясняют предпринятые меры прежде всего необходимостью оградить шведское общество от людей, повоевавших за рубежом и обладающих «волей и желанием» для проведения террористических акций на территории самой Швеции. Как ожидается, после завершения работы специальной группы экспертов соответствующие изменения в законодательстве будут приняты с нового года.

Вычислять потенциальных боевиков шведские спецслужбы собираются в том числе при помощи банков и фирм, занимающихся прокатом автомобилей. Полиция безопасности представила доклад, согласно которому будущие боевики перед поездкой за рубеж активно собирают финансовый и логистический багаж. Наиболее искушенные проворачивают мошеннические операции с открытием фирм-однодневок и получением от государства налога на добавленную стоимость якобы за большие обороты с коммерческой деятельности. Основная масса, однако, идет по более простому пути, набирая кредиты где только возможно. Ценится среди потенциальных «воинов ислама» и надежный транспорт, особенно небольшие грузовики и пикапы.

«Военные туристы» обычно берут машины в лизинг на кредиты, полученные в финансовых учреждениях. Иностранец, прибывший в Ирак или Сирию со своим грузовичком, имеет все шансы получить в ИГ под свою команду группу боевиков. Карьерный рост ожидает и тех, кто обладает востребованной военной специальностью. Поэтому усиленный контроль ожидает шведов, внезапно воспылавших желанием пройти обучение на курсах гражданской обороны или в учебных центрах национальной гвардии.

Полиция безопасности констатирует, что тяжелее всего будет наладить обмен информацией с кредитными учреждениями, поскольку те не обладают необходимыми ресурсами или знаниями для вычисления подозрительных лиц среди миллионов своих клиентов.

«В принципе финансовые учреждения должны просто четко соблюдать собственные правила по проверке кредитной истории клиентов. Если человек набирает множество кредитов, за которые заведомо не может расплатиться, вполне вероятно, что его ждут в «Исламском государстве», – комментирует ситуацию эксперт полиции безопасности Мартин Фриманссон.

Шведские спецслужбы ранее информировали банки о новых тенденциях в финансировании преступных организаций один раз в год. Теперь такие доклады будут готовиться чаще и станут подробнее. Под специальный колпак попадут пункты обмена валюты и кредитные учреждения, выдающие займы под высокие проценты, но с минимальной проверкой платежеспособности соискателей.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Финансовая инспекция по запросу полиции безопасности несколько месяцев назад провела проверку и запретила деятельность солидной сети пунктов обмена валюты, занимавшейся также кредитными операциями. Эта фирма была закрыта по обвинению в способствовании отмыванию денег и подозрении в финансировании терроризма.

Эксперты, обсуждая меры правительства по борьбе с «военным туризмом», отмечают, что власть пока не предложила способов защиты заключенных от влияния исламистов, оказавшихся за решеткой. Опыт показывает, что исламские радикалы успешно вербуют сторонников в тюрьмах. Закон, однако, запрещает создавать особые условия содержания для лиц, ведущих пропаганду опасных для общества идей в местах лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter