Рус
Eng
Сегодня в Венесуэле запланирован госпереворот

Сегодня в Венесуэле запланирован госпереворот

6 апреля 2019, 12:47В мире
"Операция "Освобождение" - под таким лозунгом Гуайдо собирает сегодня людей. Ему, как пишут, остаётся надеяться на свои силы. Помощь из США может и не прийти, так как формального повода - ареста Гуайдо - до сих пор нет.

Самопровозглашенный «временный президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил о «тактических действиях», которые предпримут его сторонники в рамках операции «Освобождение», начало которой намечено на сегодня. Ее целью является свержение правительства Николаса Мадуро при поддержке Белого дома.

Различные документы подтверждают существование плана «Освобождение» по захвату венесуэльской оппозицией власти в стране, передает канал TeleSur.

По словам Гуайдо, операцию возглавят Комитеты свободы и помощи, которые должны создать «ячейки свободы» по всей стране. Их активация будет предшествовать началу широкомасштабных локальных протестов.

Этот план одобрило правительство США, как следует из документа, опубликованного в феврале Агентством США по международному развитию (Usaid). В нем подробно описано создание сети небольших групп, функционирование которых очень напоминает описание, сделанное Гуайдо.

По плану Usaid предусматривается создание «команд развития быстрой экспедиции». Они будут развернуты в виде ячеек из двух человек и будут приписаны к «нетрадиционным партнерам» Usaid, которые будут выполнять комбинацию наступательно-оборонительных операций и стабилизации в экстремальных условиях. Этими «нетрадиционными партнерами» являются спецназ США и ЦРУ, которые выполнят роль катализатора в разрушении Венесуэлы. Происходящие в Венесуэле процессы будут поддерживаться правительством соседней Бразилии, пишет издание Regnum.

Формальным сигналом к выступлению должен был стать арест оппозиционера. А его то как раз и нет. Гуайдо спокойно перемещается по стране и встречается со сторонниками.

Напомним, США пригрозили разрушительными последствиями президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в случае ареста оппозиционного лидера Хуана Гуайдо.

Ранее власти Боливарианской Республики не исключили высшей меры наказания для Гуайдо. Сам политик в ответ предупредил о возможном начале силовых действий.

Москва потребовала от Вашингтона прекратить подталкивать Венесуэлу к гражданской войне.

А Трамп предложил России "убраться из Венесуэлы". Россия должна покинуть Венесуэлу, заявил глава государства. На вопрос, как этого добиться, Трамп ответил: "Посмотрим. Все способы допустимы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter