Рус
Eng
Ядерная доктрина США не гарантирует безопасность Ирану и КНДР

Ядерная доктрина США не гарантирует безопасность Ирану и КНДР
Новость

6 апреля 2010, 20:21
Ядерная доктрина США не гарантирует безопасность Ирану и КНДР

Во вторник вечером госсекретарь США Хиллари Клинтон официально представит новую ядерную доктрину США. Основные положения доктрины уже известны – они обозначены в обзоре доктрины, распространенном днем среди журналистов.

Согласно новой доктрине, США обязуются не использовать ядерное оружие и не угрожать им государствам, не имеющим ядерного оружия и присоединившихся к Договору о нераспространении (ДНЯО).

«США будут рассматривать вопрос применения ядерного оружия только в чрезвычайных ситуациях для защиты жизненных интересов США, их союзников и партнеров. США продолжат усиливать обычные вооружения (в том числе системы ПРО) и снижать роль ядерного оружия в отражении неядерных атак с тем, чтобы единственной целью ядерных вооружений в итоге стало отражение ядерной атаки на США, их союзников и партнеров», - говорится в обзоре.

Кроме того, впервые ядерная доктрина США ставит вопросы предотвращения ядерного терроризма и распространения ядерного оружия выше своей ядерной программы, передает РИА Новости.

Вместе с тем, ядерная доктрина США не гарантирует безопасность Ирану и КНДР. Накануне президент США Барак Обама в интервью местным СМИ заявил, что Северная Корея и Иран не могут чувствовать себя в безопасности, поскольку нарушают международные обязательства, развивая свою ядерную программу.

Сообщается, что в новой ядерной доктрине будут учтены положения нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) между США и Россией. Этот договор будет подписан президентами двух государств Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в четверг в Праге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter