Рус
Eng
«Хромая утка» по-тегерански

«Хромая утка» по-тегерански
Новость

6 марта, 00:00
Духовная власть победила власть светскую. Парламентские выборы в Исламской республике Иран, официальные результаты которых обнародованы вчера, закончились убедительной победой консерваторов, ориентированных на Высшего руководителя (рахбара), аятоллу Али Хаменеи, над сторонниками президента Махмуда Ахмадинежада. Это пор

К нынешним выборам в меджлис (парламент) Ирана было приковано особое внимание. Во-первых, они проходили в обстановке беспрецедентного обострения отношений с Западом, вызванного нежеланием Ирана сворачивать свою ядерную программу. Тема внешней угрозы, ответом на которую должны стать выборы, красной нитью проходила через выступления руководителей страны. Они призывали граждан проголосовать, чтобы продемонстрировать единство иранского народа и его поддержку внешнеполитического курса Ирана. «Каждый голос должен стать ядерной бомбой для наших врагов», – к примеру, заявил в интервью агентству ИРНА глава Национального олимпийского комитета Доулат Абади. Во-вторых, это голосование было первым после скандальных президентских выборов 2009 года, на которых Ахмадинежад, как считают противники власти, украл победу, подтасовав голоса. Либеральная оппозиция, не забывшая события трехлетней давности, призвала иранцев бойкотировать голосование. Она упирала на то, что выбора на этих выборах у иранцев, собственно, нет: до голосования допущены только различные группы консерваторов, чьи взгляды на будущее страны отличаются лишь в нюансах.

Неудивительно, что по ключевому вопросу, явке избирателей, официальные данные и данные либералов сильно разнятся. По информации ЦИК голосовать пришли 65% лиц, имеющих право голоса, что на 10% больше, чем на парламентских выборах 2008 года. Либеральная оппозиция считает эти цифры подтасованными. Особые подозрения у нее вызывает явка в 48% в Тегеране, городе, который в 2009 году был центром выступлений против властей. Впрочем, едва ли недовольство оппозиционеров выльется в массовые акции протеста. Количество желающих затевать внутреннюю свару в час, когда Иран находится в шаге от военного конфликта с США или с Израилем, в стране невелико.

Непосредственным итогом выборов станет укрепление позиций рахбара и ослабление влияния президента. Больше всех мандатов получил Объединенный фронт консерваторов, поддерживающий Хаменеи. Второе место – у Фронта устойчивости исламской революции, также ориентирующегося на рахбара. Ахмадинежад может рассчитывать всего лишь на 40 из 290 мест в меджлисе. Агентство Mehr утверждает, что он потерпел сокрушительное поражение даже в его родном городе Гармсаре. А ведь здесь баллотировалась Парван Ахмадинежад, сестра президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter