Рус
Eng

Япония анонсировала разработки гиперзвуковой ракеты, способной долететь до России

Япония анонсировала разработки гиперзвуковой ракеты, способной долететь до России
Япония анонсировала разработки гиперзвуковой ракеты, способной долететь до России
6 февраля, 12:04В миреФото: avia.pro
Япония начала разрабатывать гиперзвуковую ракету, которая, по словам властей страны, будет способна поражать цели на расстоянии до 900 километров, а в перспективе - до 1,5 тысячи километров. При этом пока на вооружении страны есть только ракеты, способные поражать цель на расстоянии 200 километров.

"Когда данные ракеты будут готовы, планируется, что они будут размещаться на американских базах в Азии, чтобы, при необходимости, они могли поразить цели в России, Китае и Северной Кореи", - пишет японское издание "Mainichi Shimbun".

Угрожать России гиперзвуковыми ракетами - не самая хорошая идея Японии, считает военный эксперт avia.pro. "Если последняя все-таки попытается создать более дальнобойные крылатые ракеты и будет открыто угрожать России ударами, то Токио может ожидать масса неприятностей, включая развёртывание российскими военными тактических ракетных комплексов, способных наносить удары по территории Японии", - полагает он.

Ранее в Японии придумали, как "дешево и сердито" противостоять российским сверхзвуковым ракетам. Совет дал один из читателей издания "Kyodo". Он предложил создать всего одну мощную ракету, а сообщить, что на вооружении у страны имеется множество таких ракет. Тогда страны мира испугаются и не будут трогать Японию, полагает читатель. Военные эксперты оценили предложение. Однако, по их мнению, чтобы нормализовать отношения, достаточно отказаться от враждебной риторики, а не выдумывать ракеты, которых у Японии нет и быть не может.

На вооружении в России также имеют дальнобойные ракеты, которые, однако, пока не способны поражать цель, находящуюся на расстоянии более 200 километров. На днях завершились испытания такой самой дальней ракеты класса "воздух-воздух" РВВ-БД. Ее преимущество в том, что после ее запуска она не нуждается в постоянном контроле траектории ее движения со стороны пилота: достаточно просто выпустить ее, а она сама уже поразит цель. Ракету запустили в серийное производство.

Пока она предназначена для истребителей Су-35С, однако, в ближайшем будущем ею могут оснастить также истребители пятого поколения Су-57 и С-70 "Охотник". Функционал последнего не ограничивается исключительно ударами по наземным целям. Этот боевой самолет также будет выступать перехватчиком, отмечает издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter