Рус
Eng
Меркель, Олланд и Порошенко призвали к прекращению конфликта на Донбассе

Меркель, Олланд и Порошенко призвали к прекращению конфликта на Донбассе

6 февраля 2015, 12:07
В мире
Меркель, Олланд и Порошенко призвали к прекращению конфликта на Донбассе

В Киеве состоялась встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с украинским главой Петром Порошенко. Главы стран обсудили ситуацию на Юго-востоке Украины и пришли к единому мнению о необходимости мирного урегулирования конфликта.

В минувший четверг в столице Украины состоялись пятичасовые переговоры с участием германского канцлера Ангелы Меркель, французского президента Франсуа Олланда и главы Украины Петра Порошенко. В ходе встречи стороны обсудили возможности мирного урегулирования конфликта в Луганской и Донецкой областях, сообщает пресс-служба президента Украины. Также лидеры Германии, Франции и Украины обговорили пути реализации минских договоренностей по разрешению конфликта и разработали общие предложения относительно дальнейших действий. Кроме того, Меркель, Олланд и Порошенко призвали к немедленному прекращению огня, отводу тяжелой техники, выводу иностранных войск с Юго-востока Украины. Также первые лица трех стран выступили за закрытие границы и освобождение всех заложников.

Петр Порошенко также призвал канцлера Германии и президента Франции оказать содействие в освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, взятой под стражу в России за соучастие в убийстве российских журналистов.

Напомним, что 6 февраля Франсуа Олланд и Ангела Меркель намерены прибыть в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Европейские лидеры планируют очередной этап переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Как писали «НИ», в декабре 2014 года лидеры стран «нормандской четверки» провели телефонные переговоры по вопросу ситуации на Юго-востоке Украины. Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко определили приоритетные задачи: провести новый раунд консультаций контактной группы в Минске, активизировать обмен пленными, обеспечить отвод военной техники из зоны конфликта, оказать помощь пострадавшим регионам.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter