Рус
Eng
Ведущие страны Европы призвали Иран воздержаться от насилия

Ведущие страны Европы призвали Иран воздержаться от насилия

6 января 2020, 12:01В миреPhoto: gettyimages.com
Лидеры Германии, Франции и Великобритании - Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Борис Джонсон призвали иранские власти избегать насилия и вернуться к соблюдению ядерной сделки, от которой Иран отказался минувшим вечером. Также они просят соседний Ирак оказать поддержку международной коалиции в борьбе с исламистами.

О совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона сообщает "Немецкая волна". Лидеры трех стран заявили о негативной оценке роли, которую Иран сыграл в регионе, в частности и при участии убитого американским ракетным ударом генерала Касема Сулеймани, осудили недавние удары по силам международной коалиции в Ираке, которые спровоцировали нынешнюю спираль насилия и нарастание напряженности в регионе.

По мнению лидеров трех стран эту спираль насилия в Ираке надо остановить и вернуться к совсместной борьбе с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". Меркель, Макрон и Джонсон призвали власти Ирака оказать необходимую поддержку международной коалиции. Между тем стоит отметить, что парламент Ирака проголосовал за разрыв соглашения о коалиции по борьбе с террористической организацией, что предполагает вывод иностранных, прежде всего американских войск из Ирака.

Обострение ситуации вокруг Ирана и Ирака началось с того, что американцы нанесли удар по объектам шиитской группировки "Каттаиб Хезболлах", расположенным в Ираке и Сирии. В американском военном ведомстве сказали, что это произошло в ответ на атаки движения на иракскую базу вблизи Киркука, где погиб гражданин США, а четверо американских военных получили ранения. В ответ недовольные шииты устроили штурм посольства США в Багдаде, а американцы убили Касема Сулеймани. В Иране теперь угрожают США местью, а в Ираке именно эти авиаудары назвали нарушением условий размещения американских военных в стране. Президент США Дональд Трамп в свою очередь пригрозил Ираку введением очень жестких санкций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter