Рус
Eng
И судьи там

И судьи там
Новость

5 декабря 2013, 00:00
Американские власти работают над расширением списка российских чиновников и правоохранителей, которым запрещен въезд в США. По данным главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, в «список Магнитского» могут попасть судьи, ведущие процессы по «Болотному делу».

Обновленная версия «списка Магнитского» уже находится на рассмотрении госдепа и министерства финансов США. Об этом рассказал глава фонда Hermitage Capital бизнесмен Уильям Браудер, заочно приговоренный в России к 9 годам лишения свободы за неуплату налогов. «Они (госдеп и минфин. – «НИ») также намерены реализовывать положения «Акта Магнитского» по мере поступления документов в отношении других дел, по которым имеются проверяемые свидетельства злоупотреблений и прямого попрания прав человека, в том числе по таким резонансным делам, как «Болотное дело», – заявил Браудер. По словам финансиста, сегодня все, кто страдает от чиновничьего произвола в России, могут обратиться к властям США для принятия санкций.

Кто бы ни вошел в «список Магнитского», по своей сути это чисто технический документ, уверен замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. «Этот список изначально был создан в большей степени для того, чтобы Барак Обама и администрация Белого дома не изменили своего мнения в отношении людей, якобы причастных к гибели Магнитского, – пояснил «НИ» г-н Кременюк. – Известно, что люди, входящие в него, – уже не въездные для США, независимо от того, будет введен этот список в качестве закона или нет. Американский закон очень технический. Визы эти люди все равно получать не будут, а конгресс решил ввести «закон Магнитского», чтобы Обама не передумал».

При этом г-н Кременюк считает, что в подобных списках нет ничего удивительного. «В каждой стране существует список персон, пребывание которых на территории государства нежелательно, – уточняет он. – Просто это редко когда афишируется. Эти списки, как правило, держатся в архивах министерств иностранных дел. Другое дело, что этот список – гарантированный инструмент для ухудшения отношений. Он ничего не может сделать для улучшения, но он будет гарантированно работать на ухудшение – чем дальше, тем больше. Что-то не нравится – расширили список».

Напомним, принятый в США «закон Магнитского» предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. На основании этого закона в апреле 2013 года Вашингтон опубликовал так называемый «список Магнитского», куда вошли 18 человек, преимущественно сотрудников правоохранительных органов, которые имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении умершего в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter