Рус
Eng
Ничего наличного

Ничего наличного

5 декабря 2012, 00:00
В мире
ЮЛИЯ ЗАБАВИНА, ВИКТОРИЯ ЗВЯГИНА
В Великобритании при сделках с металлоломом больше нельзя использовать наличные деньги. Соответствующие поправки в законодательство приняла на днях в третьем чтении палата общин британского парламента. Отныне в Соединенном Королевстве разрешено платить за металлолом безналичным способом, так, чтобы можно было легко выя

Недавно британская полиция поставила проблемы кражи изделий из цветных металлов на второе место по значимости после терроризма. Годовой убыток от краж оценивается более чем в 1,2 млрд. долларов. Количество краж остается стабильно высоким, несмотря на действия, предпринимаемые правоохранительными органами.

Чаще всего воры крадут кабели питания, расположенные вдоль железных дорог. В прошлом году из-за одной такой кражи оказалась полностью парализована линия лондонского аэроэкспресса до воздушного терминала Стэнстед в Лондоне. Пассажирам пришлось срочно менять планы и пользоваться другими видами транспорта. Тысячи людей опоздали на рейсы. Хотя кабели и находятся под высоким напряжением в 11 тыс. вольт и представляют опасность для воров, из-за высокой цены на медь люди продолжают рисковать своей жизнью.

Кражи кабеля не единственная проблема британской железной дороги. Были даже случаи воровства железнодорожных рельсов. Несколько лет назад за один раз при помощи подъемного крана и пяти грузовиков злоумышленникам удалось украсть 171 тонну металла. Английская полиция считает, что в подобных случаях лишь чудом удается избегать крупных железнодорожных аварий и многочисленных жертв.

Самые курьезные случаи краж происходят в общественных местах, где воры каким-то образом похищают памятники и скульптуры. За последние несколько лет Великобританию захлестнула целая волна подобных краж. Была украдена статуя «Наблюдатели» с территории Лондонского университета стоимостью около миллиона долларов, бронзовая скульптура Генри Мура стоимостью три миллиона фунтов, а также два медных всадника, установленных на городских кладбищах британской столицы. Расстраивают не только сами факты краж, но и то, как варварски обходятся с украденным преступники. Дорогие, а то и бесценные произведения искусства переплавляются и продаются за копейки. Так, за переплавленных всадников злоумышленники могут выручить всего 10 тыс. долларов, «Наблюдатели» в виде цветного металлолома стоят и того меньше. Полиция считает, что украденное отправляется за пределы Великобритании на переплавку. Покупателя криминального металлолома и похитителя удается привлечь к ответственности разве что в исключительных случаях. Доказать вину преступника чрезвычайно сложно. Только четвертая часть задержаний заканчиваются реальным сроком и приговорами в судах. С введением системы безналичного расчета с подобной ситуацией, как ожидается, будет покончено. В случае нарушения запрета в законе предполагаются штрафы на сумму около 100 фунтов стерлингов. Для профессиональных похитителей цветных металлов это очень солидная сумма. Причем штрафовать можно как тех, кто сдает металл, так и тех, кто его принимает.

А вот в России пользоваться передовым британским опытом не спешат. У нас по-прежнему металлолом принимают за наличные. Преследуя собственную выгоду, скупщики предпочитают закрывать глаза на явно криминальное происхождение сдаваемого металла. В результате нередки случаи, когда в погоне за легкой наживой воры сдают в металлолом электропровода, железнодорожные рельсы, крышки от канализационных люков, мостовые конструкции. Страдают и памятники, которые вандалы также норовят сдать в металлолом. Не щадят ни монументы Ленину, ни Пушкину. Самой экзотической кражей такого рода стало разрушение в 2007 году в городе Энгельс Саратовской области композиции, представлявшей собой скульптуру уроженца города писателя Льва Кассиля, прикрывающего голову лопухом. Злоумышленник отломал сделанный из полимерного материала черенок от лопуха и продал его за 300 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter