Рус
Eng
Меркель встретится с Тихановской 6 октября как с ключевой фигурой оппозиции

Меркель встретится с Тихановской 6 октября как с ключевой фигурой оппозиции

5 октября , 16:53В мире
Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской запланирована на вторник, 6 октября. Как заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, Меркель встретится с Тихановской как с “ключевой фигурой белорусской оппозиции”.

Что именно планируют обсудить политики на встрече в Берлине, Зайберт не уточнил, отметив, что не может говорить об этом, пока встреча не состоится, пишет “Интерфакс”. Сама же Тихановская, которая участвовала в президентских выборах, а после них уехала в Литву, откуда и осуществляет свою текущую деятельность, заявила в интервью немецкому Spiegel, что на встрече с Меркель планируется обсудить возможное участие Германии в качестве посредника в переговорах белорусской оппозиции с действующей властью. В среду она также намерена встретиться с министром иностранных дел ФРГ.

После президентских выборов в Белоруссии, на которых в очередной раз победил действующий президент Александр Лукашенко, белорусская оппозиция создала Координационный совет, чтобы добиваться трансфера власти и новых честных выборов. Лукашенко признал этот совет вне закона, как попытку захватить власть. Против совета возбудили дело, а его членов выдворили из страны или арестовали. В стране не утихают протесты с момента проведения выборов. Жители требуют отставки Лукашенко. Сама Тихановская, которая была основным его соперником на выборах, заявила, что будет готова стать национальным лидером до проведения новых выборов, но участвовать в них она больше не намерена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter