Рус
Eng
Координационный совет белорусской оппозиции продолжит работать без президиума

Координационный совет белорусской оппозиции продолжит работать без президиума

12 сентября , 14:27В мире
Координационный совет белорусской оппозиции, созданный после президентских выборов для того, чтобы вести переговоры с действующей властью и добиваться новых честных выборов, продолжит работать без президиума. Ранее почти всех его членов выдворили из страны.

“Первое и самое главное - Координационный совет продолжает работать. Многие сейчас задаются вопросом, а как совет будет работать без президиума. Отвечает: согласно принятым изменениям в регламенте от 6 сентября, в случае, если у членов президиума нет возможности принимать решения, то решения в совете будет принимать основной состав большинством голосов”, - значится в сообщении совета белорусской оппозиции.

В совете добавили, что несмотря на преследование членов президиума совета, его цели и задачи остаются неизменными - это добиваться прекращения насилия над белорусами и привлечение к ответственности виновных в этом насилии, освобождение всех политзаключенных, а также проведения в стране новых, честных выборов.

Координационный совет был создан после президентских выборов 9 сентября, на которых, по официальным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко. Его основной оппонент на выборах - Светлана Тихановская под давлением силовиков уехала из страны. Сейчас она находится в Литве. Ранее она сообщила о создании Координационного совета оппозиции и своей готовности стать национальным лидером до тех пор, пока в стране не состоятся новые выборы. Выдвигать свою кандидатуру в президенты на новых выборах она не будет.

Созданный оппозицией совет официальные власти в Белоруссии признали вне закона. Лукашенко заявил, что через данный совет оппозиция пытается захватить власть в стране. Против совета возбудили уголовное дело, а членов его президиума либо арестовали, либо выдворили из страны под угрозой уголовного преследования. В частности, входящий в состав президиума бывший руководитель Купаловского театра Павел Латушко заявил, что силовики пригрозили ему тюрьмой, если он не покинет страну. Под угрозами он был вынужден уехать в Польшу. На границе во вторник задержали Марию Колесникову. Ее соратники говорят, что ее пытались насильно вывезти из страны в Украину, однако, чтобы этого не произошло, она порвала свой паспорт на границе. Затем ее арестовали по делу против Координационного совета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter