Рус
Eng
Обмен высылками

Обмен высылками

5 августа 2015, 00:00
В мире
Виктор Кононов, Стокгольм
МИД России сообщил о высылке из страны одного из шведских дипломатов. По словам представителя пресс-службы шведского внешнеполитического ведомства Юхана Тегеля, это была ответная реакция российской стороны на недавнюю высылку сотрудника посольства РФ в Стокгольме, обвиненного в деятельности, несовместимой с его статусо

Имена высланных ни шведской, ни российской сторонами не разглашаются. В посольстве Швеции в России, куда обратились «НИ», комментировать ситуацию отказались, посоветовав обратиться в шведский МИД. Между тем официальный Стокгольм отказался комментировать обстоятельства этого дела, отметив лишь, что сотрудник шведского посольства не выходил за рамки своих должностных обязанностей и его отправка на родину «не улучшит отношений между двумя странами».

Шведские СМИ, цитируя свои анонимные источники в правительственных кругах, подчеркивают, что обе стороны прибегли к необычайно жестким мерам, свидетельствующим о значительном ухудшении отношений между Стокгольмом и Москвой. Обычно, даже если известно, что тот или иной дипломат занимается разведывательной деятельностью, которая не грозит чем-то экстраординарным стране его пребывания, дело ограничивается наблюдением или предупреждением. Общественная шведская телерадиокорпорация SVT, первой сообщившая об «обмене высылками», цитирует эксперта по отношениям с Россией Ингмара Олдберга, заявившего, что речь идет о «раскручивающейся спирали конфликта между Стокгольмом и Москвой». Швеция находится в группе западных стран, наиболее резко критикующих внешнюю и внутреннюю политику Кремля. Один из последних примеров такого противостояния – открытое письмо министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем от первого августа, в котором она требует от Москвы «отказаться от аннексии Крыма», которая, по ее мнению, произошла в нарушение Хельсинкских соглашений 1975 года.

В марте полиция безопасности SAPO обвинила Россию в масштабном шпионаже против Швеции. Как заявил главный аналитик SAPO Вильгельм Унге на встрече с представителями СМИ, треть всех сотрудников российского диппредставительства в Швеции занимается шпионажем. «Это молодые, технически подкованные и социально компетентные люди, собирающие информацию о шведской обороне, политике, экономике, науке и проживающих здесь беженцах», – цитирует Унге газета Aftonbladet.

Особый интерес для Москвы, как утверждает SAPO, представляют намерения Стокгольма относительно возможного вступления в НАТО, а также вопросы, касающиеся расширения санкций ЕС против России. Российские разведчики, в том числе сотрудники посольства, занимаются вербовкой агентов и размещением прослушивающей аппаратуры. SAPO считает, что Россия лидирует среди всех стран мира по масштабам разведывательной деятельности против Швеции.

Необходимость нелегального сбора разведывательной информации возросла в последнее время, поскольку как Стокгольм, так и Москва резко ограничили возможности дипломатов, в том числе военных атташе, посещать учения и воинские части, как это практиковалось прежде. Взаимными обвинениями по этому поводу месяц назад обменялись внешнеполитические ведомства обеих стран.

Как сообщает газета Aftonbladet со ссылкой на SAPO, полиция безопасности регулярно информирует правительство о разведчиках, занимающих различные должности в штате посольства РФ в Стокгольме, а также об их противозаконной деятельности. Решение о возможных санкциях в их отношении, в том числе высылке, является политическим вопросом. До сих пор, уверяют источники Aftonbladet, шведское правительство старалось обойтись без крайних мер. Нынешняя взаимная высылка дипломатов доказывает, что как Стокгольм, так и Москва не видят возможности улучшения отношений двух стран в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter