Рус
Eng
Афинский обвал

Афинский обвал
Новость

5 августа 2015, 00:00
Открытие греческих бирж после пятинедельных каникул обернулось сильнейшим за последние три десятка лет падением. Экономисты, конечно, прогнозировали снижение индексов и котировок акций после открытия греческих бирж, но такой обвал могли предвидеть только люди, обладающие очень развитой фантазией. Главный греческий фонд

Обвал на фондовых рынках красноречиво свидетельствует о нынешнем состоянии греческой экономики. За политическими баталиями левое правительство не могло уделять ей достаточно внимания. Впрочем, очень сомнительно, что в возникшей ситуации, даже обладая временем и желанием, с экономикой, едва-едва вышедшей в прошлом году из шестилетней рецессии, можно было что-то сделать. Незначительные завоевания своих предшественников Алексис Ципрас со своим кабинетом благополучно растерял за те полгода, что он находится у власти. И теперь Еврокомиссия ждет по итогам года очередного снижения греческого ВВП на 2–4%.

Очень сильный удар получили в понедельник многострадальные греческие банки. Акции четверки крупнейших из них – Piraeus Bank, National Bank, Alpha Bank и Eurobank, составляющих пятую часть индекса Athex, упали до максимально разрешенной на фондовой бирже величины – на 30%.

Аналитики надеются, что котировки со временем начнут восстанавливаться, а иначе вряд ли в страну придут столь необходимые в нынешних условиях инвесторы. Хотя многое, конечно, будет зависеть от исхода переговоров между правительством Ципраса и представителями международных кредиторов по многомиллиардной программе помощи Греции, уже третьей по счету за последние пять лет. Впрочем, даже в случае получения обещанных 90 млрд. евро в течение следующих трех лет экономике Эллады предстоит пройти долгую и тяжелую дорогу к восстановлению.

«Если новая сделка с кредиторами будет заключена и ратифицирована, то греческие ценные бумаги быстро вернут утраченные позиции,– сообщил в интервью Ney York Times главный экономист банка Berenberg Хольгер Шмидинг.– Если же Греция сумеет не только подписать сделку, но и провести структурные реформы, которые требуют кредиторы, то восстановление экономики будет энергичным».

Главный экономист Capital Economics Джонатан Лойнс настроен куда более пессимистично. Он считает, что греческая экономика понесла настолько серьезный ущерб, что едва ли в обозримом будущем сумеет восстановиться и что выход страны из еврозоны по-прежнему стоит на повестке дня.

Напомним, что греческие фондовые рынки закрылись как раз после провала переговоров с кредиторами 26 июня. Тогда же закрыты были и банки, чтобы предотвратить дальнейшую утечку капиталов за границу. Банки, впрочем, уже открылись две недели назад, 20 июля, но ограничения на денежные переводы и снятия наличных сохранились.

Возобновление работы столичной фондовой биржи должно было стать очередным шагом к возврату нормальной жизни, однако инвесторы решили воспользоваться возможностью, чтобы покинуть рискованный греческий рынок. В первые часы обвал был еще сильнее, чем к закрытию, и достигал 23%. Если главный греческий индекс к вечеру 3 августа немного восстановил потери, то банковские акции так и остались в очень большом минусе. А торги на Афинской фондовой бирже 4 августа вызвали очередное падение котировок. На минимуме значение основного индекса биржи упало почти на 5%.

Новый «день Х» для Афин сейчас – 20 августа. К третьему понедельнику августа правительство Ципраса должно найти 3,2 млрд. евро, которые необходимо будет заплатить Европейскому Центробанку. Если оно не выполнит этот платеж, как уже было в июне с МВФ, то ЕЦБ перекроет греческим банкам кислород. Он перестанет поддерживать их на плаву при помощи кредитов и ввергнет страну в очередной кризис, на этот раз банковский.

Насколько велика вероятность такого развития событий, сказать трудно. Кредиторы требуют новых реформ и уступок в дополнение к уже утвержденным греческим парламентом в июле. Премьер Ципрас заявил в свойственной ему безапелляционной манере, что больше никаких уступок не будет. Впрочем, его слова Брюссель особенно не встревожили, потому что он произнес их дома, в Афинах, где ему приходится иметь дело с постоянно растущей армией недовольных «капитуляцией» перед кредиторами.

На прошлой неделе Алексису Ципрасу удалось избежать реального раскола в правящей коалиции, хотя не исключено, что правительство потеряло в парламенте большинство. В любом случае внутрипартийная борьба еще далеко не закончена. Радикалы в СИРИЗЕ надеются взять реванш на следующем голосовании в парламенте, когда там будет приниматься соглашение по программе помощи. Если, конечно, оно будет подписано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter