Рус
Eng
Все равно первый

Все равно первый
Новость

5 июня 2014, 00:00
Сегодня будут объявлены результаты прошедших 3 июня президентских выборов в Сирии – первых за всю историю страны, в которых соревновались сразу несколько кандидатов. Впрочем, то, что их победителем станет нынешний глава государства Башар Асад, не сомневается абсолютно никто. Также нет сомнений в том, что выборы не прив

Если судить по сообщениям сирийских и зарубежных СМИ, на первый взгляд создается впечатление, что эти выборы не отличались от обычных, к которым привыкла страна во время долгого правления нынешнего главы государства и его отца Хафеза Асада. Та же рекордная явка и длинные очереди на участках, из-за которых даже пришлось на пять часов продлить время голосования. Те же клятвы в верности делу Асада, звучавшие в средствах массовой информации, на улицах и площадях до, после и во время выборов. Особенно впечатлили зарубежных журналистов шприцы, раздававшиеся на избирательных участках. Они предназначались самым преданным сторонникам нынешнего президента, которые намеревались собственной кровью поставить в бюллетене «галочку» рядом с фамилией их кумира.

Необычным в этих выборах было то, что впервые сирийским избирателям был предоставлен выбор. Кроме Башара Асада было еще два претендента на президентское кресло – Махер Хаджар и Хасан Ан-Нури. Понятное дело, ни тот, ни другой не имели шансов на победу даже при самом честном голосовании, хотя бы потому, что были малоизвестны в стране. Махер Хаджар представлял давно уже растерявших былую популярность коммунистов, Хасан Ан-Нури – «конструктивную оппозицию» в лице движения «Национальная инициатива за реформы».

«Неконструктивная оппозиция» же в лице многочисленных вооруженных формирований противников Асада еще до выборов заявила, что не признает их результаты и ни в коей мере не сложит оружие. Впрочем, и активных попыток помешать голосованию оппозиционеры не предпринимали. Нападения на избирательные участки были, но носили единичный характер. Зато от сирийских противников Башара Асада досталось Западу из-за голосования за рубежом. В Германии, Бельгии, США и Франции из-за противодействия местных властей избирательные участки так и не были открыты. А, например, в Голландии голосование все-таки состоялось. Всего же за рубежом проголосовало около 200 тыс. граждан Сирии. Сирийские выборы прошли и в Москве. Кстати, российская делегация была наблюдателем на президентских выборах в Сирии. Ее глава, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров, заявил о том, что голосование соответствовало международным стандартам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter