Рус
Eng

СБУ сообщила о задержании в Испании пророссийского блогера Анатолия Шария

СБУ сообщила о задержании в Испании пророссийского блогера Анатолия Шария
СБУ сообщила о задержании в Испании пророссийского блогера Анатолия Шария
5 мая, 11:42В миреФото: Соцсети
Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании в Испании украинского блогера Анатолия Шария, которого на родине обвиняют в госизмене. Власти Испании пока не подтвердили факт задержания украинца.

По сведениям СБУ, испанская полиция задержала блогера 4 мая. В отношении блогера на Украине возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Украины - статья 111 (госизмена) и статья 161 (нарушение равноправия граждан по расовому признаку, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам).

В видео, которые публиковал блогер на своей странице в соцсети, СБУ усмотрела подрыв нацбезопасности страны. В СБУ считают, что блогер действовал по указанию зарубежных структур.

Дело в отношении блогера завели в прошлом году. Тогда же ему предъявили обвинение и объявили журналиста в розыск. Сам Анатолий Шарий находился в Европе. В 2012-м он получил статус беженца в Литве, однако три года спустя власти страны начали проверку в отношении него, чтобы лишить блогера такого статуса. Окончательное решение по этому поводу было принято в январе этого года. Ранее блогера уже задерживали в Европе. В 2013-м прокуратура Нидерландов отказалась выдавать блогера Украине по запросу об экстрадиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter