Рус
Eng
Атаку на посла США в Сеуле представители КНДР назвали «наказанием» за военные учения

Атаку на посла США в Сеуле представители КНДР назвали «наказанием» за военные учения
Новость

5 марта 2015, 16:14
Атаку на посла США в Сеуле представители КНДР назвали «наказанием» за военные учения

В КНДР назвали «заслуженным наказанием» нападение на посла США в Сеуле Марка Липперта, которого в четверг ранил ножом житель Южной Кореи. Как передает северокорейское информационное агентство ЦТАК, это «справедливое наказание американским милитаристам» за решение США провести совместные военные учения с Южной Кореей.

«Справедливое наказание для американских разжигателей войны», — приводит AFP заголовок сообщения ЦТАК, посвященного нападению на дипломата. Также северокорейское информагентство охарактеризовало атаку как «выражение сопротивления».

Ранее «НИ» писали, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе сравнила нападение с «атакой на альянс» страны с США. «Инцидент невыносим, поскольку это не просто нападение на посла Липперта, но и на союз Южной Кореи и США», — отметила южнокорейский лидер.

«Мы решительно осуждаем этот акт насилия», — говорится в сообщении Госдепа США, передает РИА Новости.

Напомним, что нападение на посла США в Южной Кореи Марка Липперта произошло в Сеуле в четверг. Дипломат должен был выступить с лекцией в Культурном центре имени короля Седжона. Нападавший, гражданин Южной Кореи Ким Ги Чжон, который неоднократно посещал КНДР, ранил дипломата 25-сантиметровым ножом. Он получил порезы лица и руки. Охрана скрутила его и передала полиции. В доме Кима будет проведен обыск.

После нападения Марк Липперт был доставлен в больницу. Позднее он сообщил в Твиттере, что с ним все в порядке, и что он намерен как можно быстрее вернуться к работе.

По информации сеульской полиции, нападавший придерживается левых взглядов. В момент нападения он выкрикивал фразу о необходимости объединения двух корейских государств.

На нападение на дипломатического сотрудника отреагировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он высказал надежду на то, что власти Южной Кореи проведут полное расследование нападения на посла США в Сеуле Марка Липперта и «примут надлежащие меры» по обеспечению безопасности дипломатов, пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя генсека Стефана Дюжаррика.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter