Рус
Eng

Хаос и погромы: в Алма-Ате протестующие победили в уличных схватках с полицией

Хаос и погромы: в Алма-Ате протестующие победили в уличных схватках с полицией
Хаос и погромы: в Алма-Ате протестующие победили в уличных схватках с полицией
5 января, 12:13В миреФото: Zakon.kz
В Алма-Ате в местах проведения протестов перекрыты дороги, а в центре сложно дышать из-за слезоточивого газа и дыма. Демонстранты завладели оружием силовиков. Сами полицейские были вынуждены покинуть центральные улицы города, на которых начались поджоги и мародерство.

В Алматы отключили интернет, полностью заблокировали доступ к социальным сетям. Алматинцы выходят в соцсети через VPN. В городе перебои с сотовой связью. Сегодня ночью и до утра громыхали взрывы и выстрелы. Новости о том, что происходит в стране, алматинцы узнают только по местным телеканалам.

Офис представительства телеканала "Мир" в Алма-Ате подвергся атаке протестующих, сотрудники эвакуированы и находятся в безопасности. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в среду в Telegram-канале "Мир-24. Первый Евразийский".

"В Алма-Ате разгромлен офис представительства МТРК "Мир". Уничтожено телевизионное оборудование. Благодаря активной помощи акимата все сотрудники телерадиокомпании "Мир" своевременно эвакуированы и находятся в безопасности", - сказано в заявлении.

Счет пострадавших в результате столкновений около горадминистрации Алматы пошел на десятки, сообщает KazTAG. По информации издания, у акимата избиты примерно 20 солдат Нацгвардии, пятерых из них сослуживцы несли на руках. Также издание сообщает как минимум об одном солдате с огнестрельным ранением. Издание отмечает, что к месту событий удалось проехать только одной машине скорой помощи. При этом протестующие мешают увозить избитых.

По данным издания Vласть, несколько тысяч человек пытаются прорваться на территорию резиденции президента в Алматы. Слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы.

Днем 5 января стало известно, что в Алма-Ате полицейские массово покидают центральные улицы города, заполоненные протестующими. Как сообщает корреспондент "Известий", по улицам идут вооруженные дубинками люди и нападают на силовиков, жестоко их избивая.

В некоторых районах города нет ни одного сотрудника правоохранительных органов, теперь улицы перекрыли протестующие.

Как видно на публикуемых Telegram-каналами видеозаписей, демонстранты преследуют полицейских, после чего окружают и забивают камнями и палками.

Протестующие в Алма-Ате завладели оружием и амуницией силовиков, теперь погромщики возводят на улицах города баррикады. Об этом сообщают ряд Telegram-каналов.

По данным корреспондента "Известий", полицейские уже как несколько часов назад оставили центральные улицы. Некоторых из них разъяренная толпа буквально стала раздевать, заставляя избавиться от формы. Сейчас ситуация в городе полностью вышла из-под контроля: демонстранты разгромили телевизионные редакции, не дали спасателям потушить пожар в мэрии, а теперь начали заниматься мародерством, при этом нападая на простых прохожих.

Напомним, что ранее правительство Казахстана ушло в отставку. В Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях объявлено чрезвычайное положение.

Протесты в стране начались в связи с ростом цен на газ в два раза (с 60 до 120 тенге за литр). Протестующие требовали вернуть цены до 50 тенге. Власти пошли на уступки и пообещали сделать это, призвав жителей к диалогу. Однако демонстранты отказались расходиться. Они потребовали не только отставки правительства, но и "отца нации" Нурсултана Назарбаева, чьим именем названа столица страны. Он занимает должность председателя Совета безопасности Казахстана и является членом Конституционного совета. Жители страны считают, что именно он по-прежнему негласно руководит страной.

В городе Актобе против протестующих применили водометы.

Протестующие в курсе отставки кабинета министров Аскара Мамина, принятой в ночь на среду. Они говорят, что смена одних чиновников на других не принесет результатов, и требуют, чтобы весь состав правительства покинул коридоры власти. Собравшиеся заявляют, что и парламент должен быть распущен.

В Жанаозене, где 2 января начались нынешние протесты, которые затем охватили другие города, люди тоже продолжают находиться на площади.

Жанаозенцы выдвигают политические требования: полная отставка правительства, изменение выборного законодательства для допуска к выборам независимых кандидатов-самовыдвиженцев, ограничение президентских полномочий и раширение полномочий парламента, возвращение к Конституции 1993 года.

Между тем в столице Казахстана Нур-Султане введено чрезвычайное положение с 5 по 19 января. Обстановка в столице, где во вторник проходили митинги, спокойная, передает Sputnik Казахстан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter