Рус
Eng

Ученые ломают голову над загадкой турецкой семьи, члены которой ходят по-медвежьи

Ученые ломают голову над загадкой турецкой семьи, члены которой ходят по-медвежьи
Ученые ломают голову над загадкой турецкой семьи, члены которой ходят по-медвежьи
4 декабря 2021, 16:18В миреФото: The Sun
Братья и сестры из семьи Улас используют при передвижении так называемую «медвежью походку» – они ходят, опираясь на ступни и ладони. Некоторые ученые полагают, что это пример обратной эволюции, другие думают, что причиной генетические и социальные факторы.

Семья Улас живет в деревне Хатай, расположенной в отдаленном уголке на юге Турции недалеко от границы с Сирией и населенной преимущественно курдами. Пятеро из 19 детей Ресит и Хатидже Улас передвигаются не на двух ногах, а опираясь на ладони и ступни. О существовании этих людей стало известно лишь в 2005 году, когда два британских ученых увидели неопубликованную статью турецкого коллеги, посвященную феномену Уласов, сообщает The Sun.

Для обычного прямоходящего человека передвигаться таким образом не просто неестественно, но и достаточно сложно. По слухам, в ВВС США подобное упражнение используется для тренировки выносливости. Однако для Уласов это не представляет проблемы – словно они отбросили миллионы лет эволюции и вернулись к тому, как ходили наши далекие предки.

Сейчас сестрам Сафие, Хаджер, Сенем и Эмине и их брату Хусейну от 25 до 41 года. Женщины стараются держаться поближе к дому: соседи их недолюбливают, но Хусейн иногда уходит за несколько километров и общается с деревенскими. Долгие годы существование семьи было секретом. После того как в 2005 году о них узнали, в научном сообществе Уласы стали сенсацией: о примерах «четвероногой» походки у здоровых взрослых людей прежде никогда не сообщалось.

Турецкий специалист в области эволюционной биологии Унер Тан предположил, что Уласы страдают особенностью, которую так и назвали – синдром Унер Тана, или UTS-синдром. По мысли Тана, люди, страдающие этим синдромом, представляют собой пример атавизма, «обратной эволюции», и помимо «четырехногого» передвижения отличаются «примитивной» речью и серьезными нарушениями развития.

В 2006 году вышел документальный фильм ВВС «Семья, которая передвигается на четвереньках», в котором против версии Тана выступил британский психолог Николас Хамфри. Пообщавшись с Уласами и понаблюдав за ними, он раскритиковал подход турецкого коллеги. «Нет ничего проще, чем увлечься каким-то романтическим представлением о живых окаменелостях, – сказал Хамфри. – Думаю, что определение «обратной эволюции», которое профессор Тан использовал в отношении этой семьи, не только научно безответственно, но и глубоко оскорбительно».

По мнению Хамфри и других британских экспертов, походка Уласов обусловлена совпадением определенных генетических факторов и условий, в которых они росли. Родители «четвероногих» – троюродные брат и сестра. Мать рожала очень часто: за пять лет у нее появилось семеро детей, четверо из них стали четвероногими. Последние родились с патологиями скелета и врожденным нарушением работы мозга, мозжечковой атаксией, из-за которой им трудно балансировать на двух ногах. Из-за всего этого их моторное развитие вылилось в столь причудливую походку. До девяти месяцев братья и сестры, как все дети, ползали на четвереньках, а затем у них развилось то, что называется «медвежьим ползаньем» – манера передвижения на руках и ногах.

Однако определяющим стал социальный фактор, полагают британские ученые. Всю свою жизнь сестры и их брат подвергались издевательствам со стороны односельчан: их обзывали, в них бросали камни. Никто из них никогда не посещал школу, хотя они говорят по-курдски достаточно хорошо, чтобы их понимали.

Не просто проблемы с мозжечком, а совокупность всех этих факторов: генетических, физиологических, психологических и социальных – в итоге привела к тому, что у Уласов развилось четвероногое хождение – уникальный синдром, который никогда не наблюдался ни у людей, ни у приматов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter