Рус
Eng

Летучая мышь названа "Птицей года" в Новой Зеландии

Летучая мышь названа "Птицей года" в Новой Зеландии
Летучая мышь названа "Птицей года" в Новой Зеландии
4 ноября 2021, 20:26В миреФото: SunLive
Победителем традиционного конкурса впервые стало млекопитающее – пекапека-ту-роа, она же новозеландский футлярокрыл, она же новозеландская длиннохвостая летучая мышь.

В этом году впервые за 16-летнюю историю новозеландского конкурса «Птица года» организаторы включили в число кандидатов млекопитающее, сообщает LiveScience. Им оказался новозеландский футлярокрыл – крохотный зверек весом 11 граммов и длиной не больше человеческого пальца, который находится под угрозой исчезновения. Пекапека-ту-роа, как называют его маори, когда-то был очень распространен в Новой Зеландии, но сейчас встречается исключительно редко.

После подсчета голосов оказалось, что футлярокрыл победил с большим перевесом – 7031 голосов. На втором месте с 4072 голосами – еще один эндемик, какапо, или совиный попугай.

Летучие мыши – единственные наземные млекопитающие, которые являются коренными жителями Новой Зеландии, все остальные были завезены людьми. В прошлом здесь обитало три вида летучих мышей, однако их популяции начали исчезать, когда около 1000 лет назад в Новой Зеландии появились люди – а с ними собаки и крысы. Еще меньше летучих мышей стало с приходом европейских колонизаторов, которые приплыли около 140 лет назад. Один из видов эндемичных летучих мышей, M. Robusta, считается сегодня вымершим, а остальные находятся в опасности и также могут исчезнуть, если люди не сумеют контролировать инвазивных хищников: опоссумов, крыс, горностаев и кошек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter