Рус
Eng

ВОЗ объяснила, как COVID-19 передался людям от летучих мышей

ВОЗ объяснила, как COVID-19 передался людям от летучих мышей
ВОЗ объяснила, как COVID-19 передался людям от летучих мышей
29 марта, 09:31В миреФото: ГКБ15 города Москвы
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам поездки в китайский Ухань подготовили доклад о причинах распространения новой коронавирусной инфекции от летучих мышей к людям.

По мнению представителей ВОЗ и китайских экспертов, вирус, очевидно, передался от летучих мышей к человеку через других животных.

«Утечку вируса из лаборатории эксперты считают маловероятной», — сообщает «Коммерсант», со ссылкой на черновик доклада ВОЗ.

В связи с маловероятностью сценария с утечкой вируса из лаборатории ВОЗ рекомендует сосредоточиться на изучении версий, не связанных с этой версией.

Расследованием причин возникновения пандемии коронавируса эксперты из разных стран, включая Россию, США, Великобританию, Германию и Японию, занимались в течение нескольких месяцев. В январе экспертная комиссия ВОЗ прибыла в китайский Ухань — город, где впервые была зафиксирована вспышка COVID-19.

Во время работы в Ухане эксперты отрабатывали несколько версий происхождения вируса. Как отмечает AP, сейчас доклад о работе комиссии фактически готов. Представители СМИ уже ознакомились с его черновиком. Окончательный текст готовится к выпуску в ближайшие дни. АР уточняет, что публикация доклада неоднократно откладывалась. Задержка с обнародованием данных вызвала вопросы о том, не пыталась ли китайская сторона исказить результаты.

Как рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов, к выводам иностранных специалистов у российских коллег есть вопросы, поскольку источником всей информации были не полевые исследования, а данные китайской стороны.

«К сожалению, действия ВОЗ были очень сомнительными. Вот это заключение, которое вытекает из работы комиссии, не заслуживает доверия вовсе. Дело в том, что комиссия фактически сформирована китайцами. Участники комиссии частично имели конфликт интересов по отношению к этой проблеме. Они не имели возможности проводить полевые исследования и целиком основывались только на тех результатах и данных, которые им предоставили китайцы», — объяснил Василий Власов.

По его мнению, решить проблему доверия и окончательно установить источник заражения коронавирусной инфекции могла был новая независимая от Китая комиссия. Все январские исследования ВОЗ проводились под надзором китайских властей.

По данным университета Джона Хопкинса, с начала пандемии коронавирусом заболели более 127 миллионов человек, более 2,7 миллиона погибли. Наибольшее количество заражений и смертей зафиксировано в США. В России, находящейся на пятом месте в мире по уровню заболеваемости COVID-19, коронавирусом заразились свыше 4,5 миллиона человек. Почти 98 тысяч пациентов скончались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter