Рус
Eng
Экс-глава таджикского ОМОНа назначен новым военным руководителем ИГИЛ - СМИ

Экс-глава таджикского ОМОНа назначен новым военным руководителем ИГИЛ - СМИ

4 сентября 2016, 17:55
В мире
Анжелика Кавалерова
СМИ со ссылкой  на источник сообщили о том, что экс-глава ОМОНа Таджикистана Гулмурод Халимов вступил в ряды «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и стал «министром войны» террористической группировки.

По словам источника в службах безопасности иракской провинции Найнава, бывший командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов заянл одну из руководящих должностей в ИГ - он возглавил военное командование группировкой.

Отмечается, что на этом месте он сменил ныне уничтоженного бывшего грузинского военнослужащего Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани.

Источник подчеркнул, что группировка не может сделать официальное заявление о назначении Халимова, так как сторонники ИГ боятся, что в случае распространения данной информации он может стать мишенью для новых авиаударов, пишет Газета.ру со ссылкой на телеканал Alsumaria.

Напомним, что в 2015 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон об автоматическом лишении гражданства тех, кто, находясь за рубежом, участвует там в деятельности террористических организаций. Поправки в Конституцию были предложены, а вскоре ударными темпами приняты двумя палатами таджикского парламента после знакового события: перехода на сторону ИГ командира таджикского ОМОНа полковника Гулмурода Халимова. Он пропал в конце апреля и обнаружился в мае, после того как в сети появилось его видеообращение.

Ранее террористическая группировка «Исламское государство» подтвердила факт того, что один из главарей, гражданин Грузии Тархан Батирашвили, известный также как Абу Умар аш-Шишани, на посту которого сейччас сменил Халимов, погиб еще в марте 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter