Рус
Eng

Виноградная мобилизация

Виноградная мобилизация

Виноградная мобилизация

4 сентября 2006, 00:00
В мире
ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В Грузии готовятся к ртвели (сбору винограда), который в нынешнем году из-за затяжной засухи начнется раньше обычного. Руководить «битвой за урожай» президент Грузии Михаил Саакашвили направил премьер-министра страны Зураба Ногайдели и дал ему в помощники пятерых министров и генпрокурора. А бизнесменов-виноделов обязал

Каждый из премьерских помощников по сбору и реализации урожая будет отвечать за свой участок фронта в том или ином районе главного винодельческого региона Грузии – Кахетии. Помимо министра сельского хозяйства Михаила Свимонишвили, виноградом занялись министр внутренних дел Иванэ Мерабишвили, министр обороны Ираклий Окруашвили и генеральный прокурор Зураб Адеишвили.

Столь необычную меру грузинский президент объяснил особой ситуацией, «когда против Грузии практически объявлена экономическая война». «Нам объявили экономическую войну, чтобы изначально ослабить нас и потом не проиграть нам еще большую войну, поэтому мы создаем практически военные штабы»,– пояснил президент. Глава государства также фактически в приказном порядке обязал винные компании закупить у крестьян по 10 тонн винограда. Добровольцы из числа бизнесменов-виноделов уже откликнулись на призыв президента.

По прогнозу министерства сельского хозяйства Грузии, в нынешнем году урожай составит до 200 тыс. тонн винограда, из них около160 тыс. тонн будут собраны на виноградниках Кахетии. По информации премьера Ногайдели, около 85 тыс. тонн винограда будет переработано, из них 35 тысяч тонн направят на производство вина, 25 тысяч тонн – на спирт для бренди и 25 тысяч тонн – на производство соков. Президент Саакашвили пообещал также бесплатно раздать виноградарям тракторы, всячески содействовать им в решении других проблем. На встрече с виноделами в Сагареджо (Кахетия) глава грузинского государства выразил надежду на то, что с будущего года Россия, которая «убедится, что Грузия не склонилась, завоевала международные рынки и твердо защитила свои позиции», все же вернет грузинское вино на свой рынок. При этом он призвал к твердости и привел в пример политику Польши и стран Балтии на российском направлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter