Рус
Eng

Зеленский поручил предоставить дополнительную защиту белорусским беженцам в Украине

Зеленский поручил предоставить дополнительную защиту белорусским беженцам в Украине
Зеленский поручил предоставить дополнительную защиту белорусским беженцам в Украине
4 августа 2021, 16:40В мире
Украинский президент Владимир Зеленский поручил предоставить гражданам Белоруссии, которые сбежали из страны в Украину, дополнительную защиту. На такие меры президент пошел после исчезновения одного из беженцев.

"Правоохранительные органы должны обеспечить дополнительную защиту тем белорусам, чьей жизни грозит опасность из-за их политической или гражданской деятельности", - говорится в заявлении на сайте президента.

Поручение обеспечить эту защиту президент дал Службе безопасности Украины и МВД. Дополнительная защита будет предоставлена тем белорусским гражданам, которые эмигрировали в страну за последний год.

"Каждый житель Белоруссии, который может стать мишенью для злоумышленников в связи с его публичной политической деятельностью, должен получить надежную защиту. СБУ и МВД должны отработать четкий алгоритм оценки возможных рисков, а также систему реагирования на эти риски, чтобы оградить людей от возможной опасности", - прокомментировал президент Украины.

Он добавил, что уже определен круг лиц, в отношении которых будет применена дополнительная защита. К ним представлена охрана.

На такие меры Украина решилась после гибели белорусского оппозиционера Виталия Шишова в Киеве. 2 августа он вышел на пробежку и не вернулся. На следующий день его нашли мертвым в парке недалеко от его дома. Правозащитники сообщили о том, что Шишов и ранее говорил, что за ним следят. Шишов руководил организацией "Белорусский дом в Украине". После его смерти возбудили уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter