Рус
Eng
В ожидании своего часа

В ожидании своего часа

4 августа 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Экс-глава украинского правительства Николай Азаров объявил вчера в Москве о создании Комитета спасения Украины и выдвижении представителя этой организации в президенты. Нынешние киевские власти, как следовало ожидать, эту инициативу осудили, а в Кремле открестились от фактически созданного в России украинского «правите

По информации «НИ» в феврале, когда Азаров только обнародовал идею создания того, что теперь называется Комитетом спасения, его эмиссары рассматривали возможность проведения итоговой пресс-конференции по этому случаю в московском Национальном культурном центре Украины, что на Старом Арбате. Но потом все-таки решено было собрать журналистов на, так сказать, нейтральной территории – то ли чтобы не осложнять контакты украинских организаций с властями в Киеве, то ли по какой-то другой причине.

В гостинице «Украина», где собралось множество журналистов (российских, украинских, европейских, американских), была представлена только часть Комитета спасения. Это Азаров подчеркнул особо. С его слов получается, что часть членов новой организации находятся на территории Украины и предпочитают свое участие в «правительстве в изгнании» не афишировать. Впрочем, и из анонсированных участников пресс-конференции в ней приняли участие не все: кроме Азарова там были телеведущий Юрий Кот, экс-депутат от Блока Юлии Тимошенко, а потом от Партии регионов Владимир Олейник и одесский политик Игорь Марков. Не пришел Олег Царев, бывший кандидат в президенты Украины, а ныне спикер парламента Новороссии. В интервью информагентствам он сообщил, что хотя и поддерживает идею создания Комитета спасения, но не факт, что будет в него входить. «Я слишком долго был на линии фронта, теперь надо дать возможность проявить себя другим политикам», – сказал он в интервью агентству НСН. Таким образом, среди дававших пресс-конференцию политиков не было никого, кто был бы, по крайней мере, на прямую связан с ДНР и ЛНР и вооруженной борьбой против украинских войск. Кстати, Азаров неоднократно заявлял, что выступает за сохранение Донбасса в составе Украины.

Экс-премьер, продемонстрировав украинский паспорт (в ответ на вопрос о гражданстве, заданном ему украинским журналистом), обрисовал стратегические и тактические цели новой организации. Первая – смена власти, вторая – участие в досрочных президентских и парламентских выборах, которые, как уверен экс-премьер, в связи с катастрофической ситуацией в политике и экономике Украины, состоятся скоро. Многие журналисты не скрывали своего удивления, когда Азаров назвал имя кандидата в президенты от комитета – Владимир Олейник. Бывший депутат-«регионал» к числу сколько-нибудь популярных украинских политиков никогда не относился. Чуть ли не единственное, чем он запомнился во время киевских событий весны-зимы 2013–2014 годов, – это то, что он являлся одним из разработчиков взбесивших майдановцев «законов 16 января», которыми, например, вводилась уголовная ответственность за экстремистскую деятельность и блокирование государственных зданий. Впрочем, главой комитета стал Азаров, так что, видимо, в «правительстве в изгнании» он и будет играть главную роль.

Особенно журналистов интересовали взаимоотношения комитета с экс-президентом Виктором Януковичем. Азаров, признав, что ему нелегко говорить о человеке, с которым он проработал не один год, дипломатично сказал, что его бывший начальник «был очень разный – на одном периоде, на другом». А после заявил, что комитет принял решение: в его состав «не должны входить те, кто близко связан с бывшим президентом». Марков, которого, кстати, при Януковиче судили за пророссийскую активность, высказался об экс-главе государства жестче, заявив, что тому «место на одной скамье подсудимых с Порошенко».

«Этот комитет создан не на ближайшую перспективу, а про запас, на будущее, на случай, в принципе, вполне возможной дальнейшей дестабилизации обстановки на Украине», – заметил в беседе с «НИ» заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. По его мнению, маловероятно, что организация как-то себя проявит в Донецке или Луганске: ведь появление того же Олейника или Азарова там поставит крест на их планах вернуться к власти во всей Украине. «Азаров может выступить в поддержку каких-то требований автономии Донбасса, в то время как киевские власти будут от нее отказываться», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter