Рус
Eng
Экс-редактора News of the World Коулсона осудили на 1,5 года

Экс-редактора News of the World Коулсона осудили на 1,5 года
Новость

4 июля 2014, 16:40
Экс-редактора News of the World Коулсона осудили на 1,5 года

К 18 месяцам тюремного заключения приговорен экс-редактор издания News of the World Энди Коулсон, признанный виновным в организации телефонных прослушек переговоров королевской семьи. Такое решение вынес в пятницу суд в Лондоне.

«Суд принял во внимание то, как повлияло на жизни пострадавших прослушивание их телефонов, а также то, что из преступления была извлечена прибыль», — заявил судья, оглашая срок заключения, пишет РИА Новости.

46-летний Коулсон, который после работы в таблоиде News of the World занимал должность пресс-секретаря британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Он стал одним из четырех осужденных экс-журналистов издания. Всего на скамье подсудимых в центральном уголовном суде Лондона Олд-Бейли находились семеро.

В ближайшее время Коулсон вновь предстанет перед судом, поскольку жюри присяжных не смогло прийти к однозначному выводу по двум другим пунктам обвинения - в коррупции и подкупе сотрудников полиции. Судья объявил, что состоится новый процесс с новым составом жюри.

В прошлый вторник суд присяжных снял все обвинения с помощницы британского медиамагната Руперта Мердока и главы издательства News International Ребекки Брукс, обвинявшейся по делу о прослушивании журналистами телефонов британских знаменитостей, политиков и членов королевской семьи. Ее обвиняли в подкупе должностных лиц и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Слушания по громкому делу начались в октябре 2013 года. Тогда трое бывших сотрудников закрытого за нарушения таблоида News of the World — старший корреспондент Невилл Терлбек, помощник редактора отдела новостей Джеймс Уитерап и редактор отдела новостей Грег Мискив — признали вину в прослушивании разговоров. Также признался в прослушивании телефонных звонков частный детектив Гленн Малкейр, сотрудничавший с изданием. Против обвиняемых выдвинуты 15 пунктов обвинения. Фигурантами дела стали семь человек.

Медиакорпорация News Corporation, возглавляемая Рупертом Мэрдоком,
закрыла News of the World в 2011 году. После закрытия газеты последовал ряд громких отставок. Со своих постов ушли, в частности, глава издательства Брукс и глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон.

Как писали «НИ», летом 2011 года экс-репортер британского таблоида Шон Хоар, который обвинил руководство газеты в поощрении незаконного прослушивания телефонов, вчера был найден мертвым.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter