Рус
Eng
Бывшего мэра Тбилиси обвинили в «отмывании» денег

Бывшего мэра Тбилиси обвинили в «отмывании» денег
Новость

4 июля 2014, 00:00
Бывшего мэра Тбилиси обвинили в «отмывании» денег

Одного из ближайших соратников Михаила Саакашвили, экс-градоначальника Тбилиси Георгия Угулаву утром 3 июля взяли под стражу в столичном международном аэропорту. Оттуда он планировал вылететь транзитным рейсом в Кишинев для участия в заседании комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Как сообщили журналистам на специальном брифинге в следственной службе министерства финансов Грузии, Угулаву обвиняют в незаконной легализации криминальных доходов в особо крупных размерах.

Помимо Угулавы, членами «преступной группы», занимавшейся легализацией крупных сумм денег из офшорных компаний, принадлежащих бывшему министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили, были названы свояк Георгия Угулавы – Георгий Гониашвили и бывший руководитель «Лотерейной компании Грузии» Александр Гогохия. По отработанной ими схеме «отмытые деньги» шли на финансирование предвыборной кампании «Единого национального движения» (ЕНД, партии Саакашвили), утверждают следователи.

О своем визите в молдавскую столицу Угулава предупреждал на странице в Facebook. Хотя у правоохранителей своя версия – экс-мэр Тбилиси, являющийся фигурантом нескольких дел, связанных с финансовыми преступлениями, планировал покинуть страну и не собирался возвращаться. Известно, что 4 июля он был приглашен на очередной допрос в следственную службу Минфина.

Как сказал Угулава журналистам в момент задержания, он задержан потому, что «не поклоняется бывшему премьер-министру» страны Бидзине Иванишвили и «никогда этого не сделает». В «Едином Национальном движении» задержание Угулавы перед вторым туром местных выборов (Угулава возглавляет избирательный штаб ЕНД) объясняют планами властей ослабить своего главного соперника. Там возлагают ответственность на Иванишвили, который, как утверждают в ЕНД, несмотря на уход из политики, все еще управляет правительством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter