Рус
Eng
Всеевропейский потоп

Всеевропейский потоп

4 июня 2013, 00:00
В мире
ВЛАДИМИР ВОДО, Прага, СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В центральной части Европы – очень сильное наводнение. Ливневые дожди обрушились на Чехию, Германию и Австрию. Пока наиболее серьезное положение сложилось в Чехии. Из крупных городов наибольшая опасность угрожает Праге. Наводнение здесь уже сравнивают с аналогичным стихийным бедствием 2002 года.

Наводнение, в частности, выявило многочисленные недочеты в системе кризисного управления Прагой, несмотря на то, что в течение последних 11 лет данному вопросу, учитывая опыт августа 2002 года, должно было уделяться повышенное внимание. По словам члена пражского «кризисного штаба» Иржи Вавра, который при этом ссылается на бывшего мэра чешской столицы Богуслава Свободу, в разработанных столичной мэрией кризисных планах отсутствуют контакты ответственных лиц в том или ином районе Праги. Между тем главы отдельных столичных муниципалитетов недовольны общим хаосом, который царит во время заседаний кризисного штаба пражской мэрии.

Так, староста 5-го района Праги Мирослав Зелены долго не мог получить информацию, где можно достать одеяла и раскладушки для эвакуированных. А по словам старосты 2-го района Праги Яны Черноховой, на общем заседании центрального кризисного штаба этот вопрос даже не обсуждался. Примечательно, что эвакуацию ряда учреждений, например, домов престарелых, а также возведение защитных барьеров районные администрации проводили собственными силами, без какой бы то ни было поддержки со стороны пражской мэрии. Даже о том, что в понедельник в городе закрыты все детские сады и школы, главы районных администраций узнали лишь из новостей ТВ.

В ночь на понедельник, 3 июня, было принято решение эвакуировать примерно 5 тыс. жителей прибрежных районов в одном из округов Праги. Эвакуация также происходит в городке Усти-над-Лабем. Свои дома должны покинуть жители примерно тридцати улиц, находящихся под угрозой затопления. Тысячи семей остались без света из-за отключения нескольких трансформаторных подстанций ввиду опасности их затопления. Самая тяжелая ситуация ныне сложилась в Центральной Чехии в регионе реки Бероунки, Влтавы и ее пражских притоков – Ботича и Рокитки.

Ущерб от нынешнего наводнения уже оценивается в десятки миллионов крон. В случае ухудшения ситуации на Эльбе, протекающей по окраине города Нератовице, химический комбинат Spolana готов остановить производство, дабы предотвратить возможную экологическую катастрофу. Летом 2002 году большая часть территории предприятия была затоплена, что привело к загрязнению и утечке опасных веществ в воду и в атмосферу. В связи с этим в минувшее воскресенье на химкомбинате были приняты дополнительные меры по предотвращению утечки хлора и иных опасных веществ. В городе Колин, в 80 км восточнее Праги, отказался затопленным железнодорожный вокзал. Это означает, что все поезда из восточных регионов Чехии, Словакии, Польши, а также скорые поезда из Москвы и Вены вынуждены идти в обход Колина, что приведет к значительным опозданиям. Но самое страшное, что наводнение унесло человеческие жизни. Сообщается о 4 погибших. Для сравнения: в 2002 году в результате наводнения погибли 17 человек, а больше всего погибших было в 1997-м году.

Имеются жертвы и в соседней Германии. Там погибли или пропали без вести четыре человека. Закрыто судоходство на больших участках Рейна, Майна и Некара, сообщает немецкое информагентство DPA. Канцлер Ангела Меркель пообещала, что правительство поможет пострадавшим районам, и заявила, что армия в случае необходимости готова в любой момент прийти на помощь спасателям. Под угрозой сильного наводнения оказались южные земли: Бавария, Баден-Вюртемберг, Тюрингия и Саксония. Особенно тяжелое положение сложилось в баварском городе Пассау, расположенном в месте слияния трех крупных рек – Дуная, Инна и Ильца. По словам мэра Юргена Дюппера, вода может превысить рекордный уровень 2002 года, который равняется 12,2 метра. Десятки тысяч человек покинули дома, которым угрожает подтопление. О масштабах эвакуации красноречиво говорят цифры эвакуируемых по саксонскому городу Айленбургу, где в безопасные места перевезены свыше 7 тыс. человек. Не обошлось без жертв и в Австрии. В окрестностях Зальцбурга найден труп местного жителя, расчищавшего оползень. Еще три человека пропали без вести.

Между тем новости из Европы совершенно не отпугнули российских туристов. Как сообщила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, случаи отказа от поездок в Чехию и Германию пока исчисляются единицами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter