Рус
Eng

Опять не вышло

Опять не вышло
Новость

4 июня 2009, 00:00
Вчера депутаты молдавского парламента предприняли еще одну попытку избрать президента страны. Но, как и 20 мая, ничего не получилось – оппозиция бойкотировала голосование. Для избрания главой государства кандидату от Партии коммунистов Зинаиде Гречаной снова не хватило одного голоса. Действующий президент Владимир Воро

Вице-председатель оппозиционного альянса «Наша Молдова» Вячеслав Унтилэ, выступая с парламентской трибуны, в самой категоричной форме заявил, что «голосование за президента-коммуниста означало бы одобрение фальсификации выборов от 5 апреля». Напомним, что апрельские протесты оппозиции привели к массовым столкновениям и «революционным погромам» в Кишиневе. «Досрочные выборы в парламент – это не самоцель. Это шанс для Молдовы реабилитироваться, а также избавиться от диктатуры Партии коммунистов, которой руководит Владимир Воронин», – вторила г-ну Унтилэ вице-председатель Либеральной партии Корина Фусу.

В свою очередь, президент Воронин, избранный недавно еще и на пост спикера парламента, заявил, что еще до роспуска высшего законодательного органа следует сформировать новый состав правительства, которое бы сумело эффективно бороться с экономическим кризисом. «Мы не дадим стране погрязнуть в хаосе и безвластии», – подчеркнул он в беседе с журналистами.

После того, как стало ясно, что выборы президента страны провалились, Партия коммунистов и оппозиция вновь обменялись резкими выпадами. В частности, лидер фракции ПКРМ Мария Постойко сказала, что «оппозиция продемонстрировала свой антигосударственный и антинародный характер» и предрекла ей на новых выборах «сокрушительное поражение». Лидер Либерально-демократической партии Влад Филат в ответ подчеркнул, что «истинная причина кризиса в Молдове – это узурпация власти коммунистической партией». «Пусть нас рассудит избиратель», – резюмировал оппозиционер.

Несмотря на все эти перебранки, до роспуска парламента законодателям все же придется утвердить новый состав правительства. После консультаций с оппозиционными партиями коммунисты предложили на пост премьер-министра Молдовы кандидатуру несостоявшегося президента, и.о. главы кабмина Зинаиды Гречаной. Программу нового правительства депутаты рассмотрят 10 июня. Для утверждения нового кабинета министров парламентариям требуется 51 депутатский голос, поэтому Партия коммунистов сумеет самостоятельно сформировать исполнительную власть страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter