Рус
Eng

CNN сообщила об атаках российских хакеров на министерство внутренней безопасности США

CNN сообщила об атаках российских хакеров на министерство внутренней безопасности США
4 апреля , 16:25В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает американская телекомпания CNN, в течение нескольких месяцев, пока официальные лица США не знали о кибератаке на госучреждения через программное обеспечение SolarWinds, российские хакеры выяснили имена нескольких ключевых аналитиков Министерства внутренней безопасности (МВБ).

Аналитики МВБ должны были стать одними из первых, кто отреагирует на обнаружение взлома. Российские же хакеры, по информации СNN пытались получить доступ к их электронной почте. По словам собеседников телеканала, пока неизвестно, удалось ли в этот раз хакерам взломать какие либо учетные записи. Но сам факт, что они знали, кто именно в МВБ должен быть целью, "говорит о том, что они обладают гораздо более глубоким понимаем системы киберзащиты в США". Ранее сообщалось, что хакерам удалось получить доступ даже к электронной почте исполняющего обязанности главы МВБ Чеда Вулфа.

Хакеры вполне в режиме реального времени могли отследить, когда официальные лица в США выявили атаку, и это позволило им "адаптировать свои действия и оставаться незамеченными как можно дольше", - отмечает телеканал "Дождь". Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и военный аналитик CNN Седрик Лейтон советует сотрудникам МВБ "полностью обновить систему всех защитных киберопераций".

О кибератаке на госучреждения США через программное обеспечение подрядчика Microsoft SolarWinds американские СМИ сообщили в декабре 2020 года. Та атака затронула Госдеп, министерства финансов, торговли и энергетики, другие ведомства. СМИ сообщали, что жертвами масштабного взлома стало более 250 американских федеральных агентств и предприятий. Хакерам удалось, в частности, получить доступ к электронной почте бюро Госдепа по делам Европы и Евразии, к бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

В атаке обвиняют хакерскую группировку APT29 (она же Cozy Bear), которую связывают с российскими спецслужбами. Российская сторона при этом причастность к кибератакам отрицает.

Сын президента США Джо Байдена Хантер Байден заявил, что за хакерской атакой на его ноутбук, который стал объектом расследования ФБР, тоже могли стоять российские спецслужбы. История с письмами Хантера Байдена была главным источником атаки Дональда Трампа и республиканской партии на Джо Байдена в ходе выборов президента.

Впрочем, действия ведутся и "в обратную сторону". Недавно данные сразу с четырех крупнейших русскоязычных онлайн-форумов, где общаются хакеры, оказались выложены в сеть после их взлома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter