Рус
Eng

СМИ: хакеры из России заполучили тысячи электронных писем Госдепа США

СМИ: хакеры из России заполучили тысячи электронных писем Госдепа США
31 марта , 07:23В мире
В течение прошлого года российские хакеры украли тысячи электронных писем сотрудников Госдепартамента США, пишет Politico, ссылаясь на собственные источники. В издании указывают, что речь идет о втором за последние десять лет масштабном взломе почтового сервера Госдепа, осуществленном «при поддержке Кремля».

Как рассказали изданию источники, на этот раз хакерам удалось получить доступ к электронной почте бюро Госдепартамента США по делам Европы и Евразии и бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Один из собеседников рассказал журналистам, что на данный момент неизвестно, были ли среди украденных писем файлы с какими-либо секретными данными. Неясно и является ли этот взлом частью масштабной атаки SolarWinds, в результате которой у хакеров появился доступ к десяткам федеральных ведомств США. Напомним, что рассмотрение по SolarWinds продолжается, об этом заявляла пресс-секретарь президента США Джен Псаки, рассказывая о новых возможных санкциях в отношении России.

Госдеп информацию о вероятной атаке изданию не прокомментировал «по соображениям безопасности».

Ранее Белому дому не дали опубликовать обвинения России в кибератаке на американские ведомства. Источник Associated Press сообщал, что поступил приказ не обнародовать это заявление. Однако, ранее госсекретарь США Майк Помпео говорил, что в масштабной кибератаке участвовали российские хакеры.

Напомним, о том, что ресурсы госорганов США подверглись массовой кибератаке через программное обеспечение также атакованной техасской компании SolarWinds 14 декабря сообщили агентство Reuters и газета The Washington Post. Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь этого года для ее ПО Orion. Издания сообщили о подозрениях в причастности к этой атаке хакерской группировки Cozy Bear либо APT29, которые связывают с российскими спецслужбами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter