Рус
Eng
Мимо угрозы

Мимо угрозы
Новость

4 апреля 2016, 00:00
В Вашингтоне завершился двухдневный саммит по ядерной безопасности, в работе которого приняли участие свыше 50 глав государств и правительства. Однако его итоги заметно отличались от тех результатов, которые ожидали США. Так, саммит проигнорировало российское руководство. Не был приглашен Тегеран, с которым мировое соо

Без такого ключевого игрока на ядерном поле, как Россия, и таких локальных, но непредсказуемых, как Иран и Пакистан (особую озабоченность США вызывает то, что на пакистанской территории, как сообщают американские спецслужбы, создаются компактные ядерные боеприпасы), разговор о снижении глобальной ядерной угрозы был невозможен.

В результате дебаты свелись к необходимости противодействовать террористическим группам, которые пытаются получить в свои руки так называемую «грязную бомбу». Как заявил во время своей речи президент США Барак Обама, если «Исламское государство» (запрещенная в России организация) или похожая террористическая группа сможет осуществить нападение в той или иной стране с применением ядерных материалов, то «это изменит весь наш мир».

«Я первый, кто признает, что работы еще непочатый край», – сказал Обама, завершая форум. Лидер США признал, что его идеи в сфере ядерной безопасности, с которыми он выступил в начале своего первого президентского срока, не могут быть материализованы до конца истекающего второго срока. Это дало основание присутствовавшим на саммите журналистам объявить, что форум такого формата был последним.

Тем не менее в Вашингтоне прозвучали и голоса оптимистов, среди которых был и сам Обама. Так, констатировав, что сейчас США и Россия не готовы к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов, хозяин Белого дома выразил убеждение, что «две страны уже создали систему для такого сокращения в будущем». «Обама сказал, что США и Россия будут продолжать сокращать свои ядерные запасы» – такой заголовок выносит к своему заключительному комментарию о саммите газета The Washington Post.

На форуме было заявлено, что высокообогащенный уран был полностью вывезен из 12 стран: из Австрии, Венгрии, Вьетнама, Турции, Ливии, Украины, Мексики, Чили и других государств, а Латинская Америка полностью избавилась от него. Это заявление, впрочем, прозвучало бы более убедительно, если бы в саммите участвовала президент Бразилии Дилма Руссефф, однако она не поехала в США из-за разразившегося в ее стране политического кризиса.

Особое внимание было уделено на форуме угрозам КНДР использовать ядерное оружие против США и Японии. Пресса отметила переговоры на полях саммита между Обамой и китайским лидером Си Цзиньпином, которые были призваны продемонстрировать совместную озабоченность двух стран северокорейской ядерной программой.

Однако Пхеньян несколько часов спустя после окончания встречи в Вашингтоне провел демонстративный запуск в море двух ракет малого радиуса действия и попытался с их помощью блокировать систему GPS-навигации Южной Кореи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter