Рус
Eng
Раймонд П., Аншлаг и полный провал

Раймонд П., Аншлаг и полный провал
Новость

4 апреля, 00:00
В понедельник средства массовой информации Голландии сообщили об аресте бывшего вице-консула Нидерландов в Гонконге Раймонда П. Экс-дипломата подозревают в передаче конфиденциальной информации гражданам Австрии Андреасу и Хайдрун Аншлаг. Австрийцев же в свою очередь подозревают в работе на Службу внешней разведки Росси

В официальных сообщениях голландской прокуратуры задержанного называют «жителем Гааги». Согласно расследованию газеты Algemeen Dagblad, подозреваемого зовут Раймонд П. Речь, скорее всего, идет о Раймонде Путерай, советнике министерства иностранных дел. Согласно его собственной страничке в LinkedIn, последние четыре года Раймонд работал советником в министерстве иностранных дел Нидерландов. В отделе консульских и миграционных служб он отвечал за выдачу виз в 26 странах Дальнего Востока и Тихого океана. Помимо этого Раймонд Путерай занимается проблемой нелегальных перевозок людей по всему миру. В прошлом Раймонд работал консулом в Гонконге, вторым секретарем в Джакарте (Индонезия) и Южной Корее, инструктором карате в Королевском спецназе.

Согласно сведениям прокуратуры, Раймонд П. семь последних лет передавал информацию русским шпионам в Германии, получая за это сумму, равную его официальной зарплате. Андреас Аншлаг и его супруга Хайдрун были задержаны в немецком городе Марбург представителями Федерального ведомства по уголовным делам Германии (ВКА) 18 октября 2011 года по обвинению в промышленном шпионаже. Родные Раймонда П. подтверждают его арест, но отказываются давать какие-либо комментарии прессе. Бульварная пресса в Голландии уже связала арест Раймонда П. с перехватом двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, вторгшихся в голландскую зону ответственности по натовскому альянсу 11 октября 2011 года.

Голландцы – совершенно «невоенная» нация. Даже в Афганистане голландские военные предпочитали строить дороги, школы, больницы, а не воевать с «Талибаном». Для страны в целом такая политика благотворна, здесь считается, что каждый евро, потраченный на армию, выброшен на ветер. То же самое, по мнению голландцев, относится и к разведке, и контрразведке.

Так, несколько лет тому назад разразился скандал, центральным вопросом которого стал такой: чего больше – секретов, собранных местным разведывательным управлением, или потерянных им же тайн? Если же говорить серьезно, то у голландцев нет суперагентов. Вот и Агент 007 – это англосаксонское изобретение, которое никак не вписывается в культуру общества, построенного на компромиссах. Вообще шпионы для Голландии – явление хотя и диковинное, но не вызывающее в обществе практически никакого интереса. Иллюстрацией тому – история с Раймондом П., шпионившим всего за 3500 евро в месяц. О нем и его деятельности ни в вечерних новостях, ни в аналитических передачах по голландскому телевидению – ни звука.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter