Рус
Eng

Американские трансплантологи совершили первую в мире успешную пересадку лица и рук

Американские трансплантологи совершили первую в мире успешную пересадку лица и рук
Американские трансплантологи совершили первую в мире успешную пересадку лица и рук
4 февраля 2021, 10:45В миреФото: Mark Lennihan/AP
Мужчина, оставшийся после автомобильной аварии с ожогами 80% тела, перенес 23-часовую операцию с участием 140 медиков. Полгода спустя он жив и хорошо себя чувствует.

Врачи медицинского центра NYU Langone Health сообщили о том, что совершенная ими пересадка лица и двух рук впервые в истории завершилась успешно, пишет Today.com.

Летом 2018 года рабочий из Нью-Джерси Джо ДиМео возвращался домой с ночной смены, уснул за рулем и попал в аварию. В результате взрыва бензобака ДиМео получил тяжелый ожог 3-й степени, было поражено более 80% поверхности его тела. Четыре с лишним месяца мужчина провел в ожоговом отделени, из них два месяца – в медикаментозной коме.

Врачам пришлось провести несколько операций: кончики пальцев ДиМео были ампутированы, губы и веки удалены, на лице осталось множество шрамов, зрение упало. ДиМео сделали около двух десятков реконструктивных операций, а затем он почти год оставался в реестре доноров в ожидании пересадки лица. Когда в августе прошлого года донор наконец нашелся, ДиМео оказался в операционной уже через двое суток.

Фото:NYU Langone

В операции участвовала команда из более чем 140 медработников: требовалось работать очень быстро, чтобы минимизировать время, в течение которого донорская ткань оставалась без кровоснабжения. В результате операции, которая продолжалась 23 часа, пациенту были пересажены обе руки до середины предплечья и лицо, включая лоб, брови, уши, нос, веки, губы и линию черепа, щеки, носовую и подбородочную кости.

Главной целью вмешательства было вернуть ДиМео способность совершать повседневные действия: самостоятельно есть, одеваться, и пациент приложил все усилия, чтобы реабилитация прошла успешно. Используя свободные веса, он выполняет упражнения на силу и сопротивление, много играет со своей собакой и даже пробует выходить на гольф-поле.

В прошлом врачи дважды совершали операцию по одновременной пересадке лица и руки. Один пациент в результате умер от осложнений, связанных с инфекцией. У другого тело не приняло руки, и их пришлось удалить. У ДиМео пока все хорошо, отторжения нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter