Рус
Eng
Александр Лукашенко заявил об окончании "периода холода" в отношениях с США

Александр Лукашенко заявил об окончании "периода холода" в отношениях с США

4 февраля , 13:26В миреPhoto: kremlin.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам встречи с посетившим эту страну госсекретарем США Майком Помпео заявил об окончании "периода холода" в отношениях с США. Также он отметил, что Белоруссия будет сама определять свою внешнюю политику.

Визит Майка Помпео в Белоруссию вызвал неоднозначную реакцию в России, Александр Лукашенко счел необходимым прокомментировать: "Мы хотим просто честных, чистых, прозрачных отношений. Не хотите - пусть скажут нам об этом. И не кричат: "Ах, Помпео приехал. Завтра Трамп приедет... Что они будут делать?", - цитирует агентство РИА"Новости".

Президент Белоруссии напомнил, что его страна по-прежнему хочет самых теплых, добрых и дружеских отношений с народом России. "Но если вы пообещали за 5 лет, когда "Белтрансгаз" купили (ныне дочернее предприятие российского Газпрома) вывести нас на внутрироссийские цены по газу, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли", - заявил он.

В итоге Белоруссия, как суверенная и независимая страна, сама определяет, какую внешнюю политику ей проводить. "Или мы этим навредили России? Нет", - уверен Александр Лукашенко. При этом возвращаясь к визиту Майка Помпео, он отметил, что "период холода" в отношениях его страны с США закончился, однако министерство обороны Белоруссии опровергает информацию о планах создания там учебного центра НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира".

Стоит напомнить, что в октябре 2019 года заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Дапкюнас заявил о готовености к конструктивному диалогу и взаимодействию с НАТО на взаимоуважительной и равноправной основе. Также он отмечал постепенную тенденцию улучшения отношений Белоруссии и НАТО. В начале декабря в Генштабе Вооруженных сил Белоруссии заявляли, что Минск готов к учениям с НАТО при понимании альянсом стратегического партнерства республики с Россией. Однако, и такая формулировка вызывает обеспокоенность в Москве.

Как сообщает агентство "Интерфакс", президент Белоруссии также сообщил, что с высокой долей вероятности 7 февраля проведет встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным и скажет ему, что "момент истины наступил". По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, такая встреча действительно готовится, ей предшествовали рабочие контакты и они продолжаются до сих пор. Однако, слова Александра Лукашенко о том, что России и Белоруссии в целом удалось преодолеть проблемы и растопить лед в отношениях, Песков комментировать не стал.

Александр Лукашенко продолжает говорить, что Белоруссию по-прежнему не устраивает требование платить за российскую нефть по ценам выше мировых, поэтому его правительство будет искать альтернативных поставщиков. Также сохраняется неопределенность с условиями поставок российского газа в Белоруссию с 1 марта. После этой даты Россия также может заявить об изменении цен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter