Рус
Eng

В ЕС предложили указывать на отсутствие сырья из России в импортируемой нефти

В ЕС предложили указывать на отсутствие сырья из России в импортируемой нефти
В ЕС предложили указывать на отсутствие сырья из России в импортируемой нефти
3 августа, 11:11В миреФото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Евросоюз распространил рекомендации для импортеров нефти, в которых им советуют прописывать в договоре купли-продажи пункт, гарантирующий, что нефть не содержит российской составляющей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ ЕС, если экспортер откажется это сделать, ему грозит ответственность. В ЕС хотят добиться того, чтобы ввести запрет на российскую нефть, транспортируемую вместе с нефтью другого происхождения в смешанном виде.

Но если в смеси можно определить долю нероссийской нефти, то нероссийский объем под санкции не подпадает.

«В таком случае допускается ввоз в ЕС ровно той доли нефти, которая не имеет российского происхождения» — говорится в документе.

Ответственность за соблюдение санкций еврочиновники возложили в том числе на импортеров нефти и нефтепродуктов.

Подтвердить происхождение нефти можно как документами, так и результатами химического анализа. Если чиновники ЕС узнают, что во ввозимой на территорию Евросоюза партии есть российская сырая нефть, доля которой точно не определена, то всю партию запретят к продаже в ЕС.

Доказательства происхождения нефти должны будут требовать как потребители, так и таможенные органы.

Ранее сообщалось, что запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ был введен после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Страны ЕС, США и их союзники посчитали военную операцию РФ актом агрессии и решили ввести ограничения против России с тем, чтобы экономическими методами принудить ее к скорейшему завершению военных действий.

Ранее стало известно, что по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер назвал военную операцию «ошибкой российских властей» и заявил о готовности Кремля к ведению переговоров с Киевом. При этом он подчеркнул, что речи о возврате Крыма в состав Украины речи быть не может.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter