Рус
Eng
«В оговоре участвовать не буду»

«В оговоре участвовать не буду»
Новость

3 августа 2015, 00:00
Надежда Савченко уже была в плену, когда обстреливали российских журналистов. Защита украинской летчицы и народного депутата опубликовала новые доказательства, которые свидетельствуют о ее невиновности. Как сообщил адвокат Надежды Илья Новиков, он получил ответ на свой запрос от специалистов мобильных операторов. Благо

В российском Донецке началось рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко. Вместе с тем по ходатайству защиты предварительное слушание было отложено для решения вопроса подсудности. В пятницу МИД Украины «выразил решительный протест из-за категорического отказа Донецкого городского суда Ростовской области РФ предоставить украинскому консулу разрешение на посещение незаконно удерживаемой в России народного депутата Украины Надежды Савченко». В заявлении также отмечается, что МИД считает неприемлемой позицию компетентных органов РФ по утаиванию информации о ее местонахождении во время ее перевода из Москвы в Новочеркасск.

Напомним, по версии следствия, Савченко во время военных действий в Донбассе в июне прошлого года, узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским военным и якобы именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли незаконно находившиеся на территории Украины российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого, как утверждают российские следователи, Савченко перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана. Согласно выдвинутым обвинениям, летчице грозит до 25 лет тюрьмы. Украинская сторона и международное сообщество считают Савченко пленницей РФ, которая была незаконно похищена и вывезена на территорию РФ. Суду уже было предоставлено немало доказательств невиновности летчицы.

Тем временем в Ростове-на-Дону на процессе по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме, еще один свидетель обвинения, Геннадий Афанасьев, отказался от дачи показаний против подсудимого. По версии следствия, с апреля по май 2014 года Сенцов и его сторонники подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». Олег Сенцов категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму.

«Участие свое в этих действиях признаю, а этих людей там не было. В оговоре Сенцова и Кольченко участвовать не буду», – заявил свидетель Афанасьев в ходе последнего слушания. Геннадий Афанасьев, ранее пошедший на сделку со следствием и приговоренный к семи годам лишения свободы, объявил, что всё ранее им сказанное было сделано под давлением. Также отказались от своих предыдущих показаний свидетели обвинения Алексей Чирний и Александр Пирогов. Последний, сотрудничавший с ФСБ, изготовивший муляжи самодельных взрывных устройств и подстроивший взятие Чирния с поличным, полностью подтвердил свои показания, данные на этапе следствия. Однако сам он не был знаком с Олегом Сенцовым и подтвердить участие режиссера в преступном сговоре не может. Таким образом, после выступления на процессе трех основных свидетелей обвинения суду до сих пор не предъявлены достоверные подтверждения виновности Сенцова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter