Рус
Eng
«Слепая ненависть подлецов»

«Слепая ненависть подлецов»

3 августа 2015, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В конце прошлой недели из Израиля пришли новости, которые еще раз подтвердили давнюю истину: у терроризма нет национальности и религиозной принадлежности. Вначале 40-летний ультраортодокс Исай Шлиссель, вооружившись ножом, напал в Иерусалиме на участников гей-парада. А вскоре после этого в результате умышленного поджог

Вечером в субботу, 1 августа, полиция задержала для допроса «за недоносительство» жительницу Иерусалима, которую подозревают в том, что знала о намерениях Шлисселя напасть на участников гей-парада. Нападение произошло в четверг. Шлиссель, две недели назад вышедший из тюрьмы (он отсидел десять лет за нападение на гомосексуалистов), ранил шесть человек. Одна из них, 16-летняя Шира Банки умерла от ран.

После допроса предполагаемую пособницу Шлисселя освободили, и ей было приказано явиться в полицию в воскресенье для продолжения расследования. Однако, получив оперативную информацию, полицейские поздним вечером в субботу вновь явились в дом подозреваемой и вторично задержали ее для допроса. По утверждению адвоката задержанной женщины, оперативники применили по отношению к ней силу в момент задержания, Пришлось даже вызвать карету скорой помощи. Затем задержанную еще раз допросили, и она была освобождена.

Протестуя против задержания женщины, ультраортодоксы пытались блокировать дорогу в столичном районе Бейт-Исраэль. Они угрожали полицейским и выкрикивали оскорбления в их адрес. Полиция проверяет связь Ишая Шлисселя с семьей раввина, который неоднократно организовывал акции протеста против гей-парадов в Иерусалиме. Также в субботу полиция задержала 42-летнего жителя Нагарии, подозреваемого в том, что опубликовал в социальной сети пост, в котором были оскорбления в адрес общины секс-меньшинств.

1 августа во всех крупных городах Израиля прошли массовые акции протеста против гомофобии. В митингах на площади Цион в центре Иерусалима и в тель-авивском парке Меир приняли участие тысячи людей. Несколько сотен человек собрали митинги в Хайфе и Беэр-Шеве. К участникам митинга в Тель-Авиве обратился премьер-министр Биньямин Нетаньяху, перед демонстрантами в Иерусалиме выступил президент государства Реувен Ривлин.

Между тем о радикалах пришлось говорить в связи с новым чудовищным преступлением, совершенным в ночь на 31 июля в арабской деревне Дума, что возле Наблуса. В результате предумышленного поджога погиб полуторагодовалый Али Давабше, а его родители и 4-летний брат получили тяжелые ожоги. Палестинская сторона считает, что поджог совершили поселенцы в отместку за недавние убийства еврейских детей и продолжающиеся обстрелы автомобилей с израильскими номерами. В пользу этой версии говорит надпись на иврите, которую оставили поджигатели. Правда, до настоящего времени неизвестно, кто именно совершил поджог, так что исключить провокации нельзя. Одна из жительниц деревни утверждает, что видела трех мужчин в черном одеянии и масках, которые той ночью приближались к дому. Премьер-министр Нетаньяху и президент Ривлин навестили находящихся в больнице членов семьи Давабше и в резких тонах осудили это преступление. Однако даже некоторые правые израильские политики сразу же обвинили в совершении этого преступления «правых экстремистов». Так, министр обороны Израиля Моше Яалон, вначале заявив, что ШАБАК (Общая служба безопасности) пока только ищет поджигателей, поспешил одобрить предложение ШАБАК взять под административный арест всех ультраправых активистов.

Министр просвещения Нафтали Беннет в связи с поджогом в деревне Дума заявил, что имело место самое настоящее убийство, а не «акция возмездия» или «преступление на почве ненависти». Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн выразил убеждение, что преступниками двигала «слепая ненависть подлецов». Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, прославившийся как бескомпромиссный правый политик, назвал это преступление «ударом по демократическим принципам». Он призвал найти и сурово наказать преступников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter