Рус
Eng
Лед тронулся

Лед тронулся
Новость

3 августа 2011, 00:00
Вчера наступила дата, которую многие американцы искренне опасались. 2 августа США могли объявить дефолт. Однако финансового апокалипсиса не произошло: республиканцы и демократы, судя по всему, успели договориться о повышении потолка государственного долга. Следовательно, «финансовый апокалипсис» как минимум откладывает

О достижении договоренности между двумя партиями утром в понедельник заявил президент Барак Обама. В понедельник же вечером было преодолено самое трудное препятствие на пути спасения страны от дефолта. Нижняя палата конгресса, где большинство принадлежит республиканцам, блокировавшим повышение лимита госдолга на протяжении нескольких месяцев, теперь наконец-то одобрила соответствующий законопроект. В нем говорится о повышении потолка госдолга, который сейчас находится на уровне $14,3 трлн., на $2,4 трлн. в два этапа. Сначала его поднимут на $400 млрд. (до $14,7 трлн.). Этой осенью его увеличат еще на $500 млрд. До конца ноября комиссия, включающая представителей обеих партий, должна будет поднять «потолок» еще на $1,5 трлн. При этом демократы идут на ряд уступок – прежде всего отказываются от повышения налогов на состоятельных граждан, против чего так возражали республиканцы.

В нижней палате 269 конгрессменов высказались за законопроект, 161 законодатель проголосовали против. Примечателен расклад голосования – точнее, партийный состав тех, кто не поддержал документ. Среди них оказалось всего лишь 66 республиканцев и 95 демократов. Стало еще более очевидно, что компромисс, достигнутый при посредничестве Обамы, устраивает в его партии далеко не всех.

На момент подписания номера неизвестно, как проголосовала верхняя палата парламента – сенат, где большинство составляют демократы. Потом в тот же день закон должен подписать президент. Конечно, расклад голосов в нижней палате может сулить Обаме сюрпризы, однако большинство экспертов предполагают, что они будут все-таки после того, как страна избежит технического дефолта. Все-таки горечь от уступок республиканцам не настолько сильна, чтобы из-за нее подвергать опасности страну. «Ведь нельзя сказать, что демократы и лично Обама в данном случае оказались в чистом проигрыше. Президент продемонстрировал, что может контролировать ситуацию и проводить нужные стране решения. С предвыборной точки зрения это очень важно», – сказал «НИ» заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов.

Впрочем, сейчас мировую прессу больше волнует вопрос, проиграла или выиграла в результате истории с дефолтом Америка. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Так, китайская англоязычная газета People’s Daily охарактеризовала дебаты по госдолгу в конгрессе как «безнравственный и безответственный спектакль». Газета назвала происходящее в американском конгрессе доказательством того, что в политической системе США существуют серьезные проблемы. «Ни один из конгрессменов не задумывался об интересах США, не говоря уж об остальном мире. Их интересовали лишь лишние голоса на выборах», – отмечает People’s Daily.

В былые времена на откровения газеты из коммунистического Китая вряд ли бы кто-нибудь обратил внимание за пределами Поднебесной. Но сейчас ее слова кажутся справедливыми слишком многим, в частности рейтинговым агентствам. Так, агентство Moody`s, еще 13 июля заявившее о возможном снижении кредитного рейтинга США с Ааа, высшего показателя надежности, не взяла свои слова обратно после сообщений о том, что договоренность о повышении потолка госдолга достигнута. Комментарии экспертов агентства по этой теме достаточно расплывчаты и допускают разные толкования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter