Рус
Eng

Въезд в Турцию разрешили по сертификату о прививке

Въезд в Турцию разрешили по сертификату о прививке
Въезд в Турцию разрешили по сертификату о прививке
3 июня, 15:36В миреФото: pmp.com
Турция упростила правила въезда на свою территорию для туристов из России: теперь вместо ПЦР-теста можно отправляться на отдых с сертификатом о прививке от коронавируса.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление авиакомпании Turkish Airlines, о послаблении правил въезда для россиян стало известно 3 июня.

«Прибывающим из России путешественникам не надо будет сдавать ПЦР-тесты, если они могут предоставить официальный документ о пройденной вакцинации по меньшей мере за 14 дней до въезда в Турцию или о том, что они переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев», — говорится в сообщении.

Тем, у кого таких документов нет, отрицательный ПЦР-тест для въезда в страну все же потребуется. Его необходимо пройти не позднее чем за 72 часа до въезда в Турцию. Кроме этого, основанием для въезда может быть тест на антитела, сделанный за 48 часов до въезда.

Для контроля за состоянием здоровья туристов в Турции действуют так называемые коды здоровья (HES code). Для получения такого кода туристам необходимо зайти на сайт register.health.gov.tr и зарегистрироваться не ранее чем за 72 часа до въезда. При регистрации каждому путешественнику автоматически присваивается индивидуальный HES-код.

По решению турецких властей, использование HES-кода обязательно не только для туристов, но и для местных жителей. Код необходимо предъявлять при посещении торговых центров и государственных учреждений.

С 15 марта в турецкой столице предъявление кодов здоровья стало обязательным при посещении кафе, парикмахерских, хамамов, спа-салонов, свадебных салонов, театров и фитнес-центров.

Резкий скачок числа заражений коронавирусом в республике был зафиксирован в апреле текущего года. Чтобы остановить распространение инфекции, в стране ввели тотальный локдаун. Благодаря строгому соблюдению ограничительных мер прирост сократился в восемь раз — с 60000 до 6933 новых случаев.

На фоне резкого роста числе заражений российские власти приняли решение о приостановке авиасообщения с Турцией, а российским туроператорам было рекомендовано прекратить продажи путевок в страну по крайней мере до 21 июня. Закрытие Турции спровоцировало ажиотажный рост спроса на путевки на российский юг, сопровождающийся лавинообразным скачком цен. На курортах Краснодарского края, по отзывам операторов, «забронировали даже сараи». При этом цены даже на «сараи» оказались заоблачными: после пандемии день отпуска в Сочи стал стоить как неделя в Египте.

В таких условиях позволить себе летний отдых не может уже каждый третий россиянин, хотя год назад не мог накопить на отпуск лишь один житель страны из пяти.

Представители туристической отрасли надеются, что с открытием популярных зарубежных направлений «перегретые» цены на отдых на курортах Юга России начнут постепенно снижаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter