Рус
Eng
Продажа утраченного

Продажа утраченного

3 июня 2014, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В Израиле государственная компания по розыску наследников и возвращению имущества погибших во время холокоста («Хашава») выставила на открытые торги 11 участков земли. Собственность принадлежит евреям, ставшим жертвами нацистского террора.

Их наследников не удалось найти. Таким образом, процесс распродажи десятилетиями (а в трех случаях более века) невостребованных участков начался.

Еще в декабре 1998 года в Вашингтоне собралась комиссия, которая должна была заняться поиском имущества евреев, погибших во Второй мировой войне. Обязательства по возвращению этого имущества его законным владельцам взяли на себя 44 страны. Гитлеровцами были не только украдены произведения искусства, другие материальные ценности, но и присвоены денежные вклады жертв геноцида еврейского народа.

Однако определенное количество евреев, готовясь к переезду в Палестину, которой до Первой мировой войны управляли турецкие власти, а потом англичане, имели счета в банках, находящихся на Святой земле. Профессор университета Бар-Илан (Тель-Авив) Йоси Кац в своей книге «Забытое имущество: имущество жертв холокоста, находящееся в Израиле» пишет, что мотивы подобных инвестиций были различными. «Часть инвесторов действовали по сионистским соображениям и видели в своем вкладе в Эрец-Исраэль компенсацию за потерю дохода, который, возможно, могла бы принести аналогичная инвестиция в их собственной стране, – отмечает он. – Часть финансовых переводов производилась с целью доказать англичанам, что владение определенной собственностью в Эрец-Исраэль – необходимое условие для получения эмиграционной визы для репатриации».

Большинство владельцев этих счетов погибли на фронтах Второй мировой войны или сгорели в нацистских лагерях смерти. Когда стало очевидно, что многие владельцы имущества в Эрец-Исраэль и члены их семей погибли во время холокоста, в руках уполномоченного по невостребованному имуществу (специальная должность, созданная еще когда нынешняя территория Израиля была под контролем англичан) скопилось множество ценностей, которые невозможно было возвратить законным владельцам.

Даже сегодня нет никакой возможности в точности оценить объем и содержание имущества, перешедшего в руки уполномоченного. По всей видимости, речь может идти о сотнях сельскохозяйственных участков – как обрабатываемых, так и необрабатываемых, а также о земле в городах и домах. Значительно меньшая часть представлена денежными вкладами, ценными бумагами и т.п. Инспекторы уполномоченного осуществляли надзор за недвижимостью, а сельскохозяйственные угодья были переданы под обработку, причем продукцией распоряжался все тот же уполномоченный.

Только в 2000 году депутат израильского парламента Колетт Авиталь инициировала создание комиссии по возвращению имущества погибших в холокосте. С целью розыска возможных наследников 16 декабря 2005 года кнессет 16-го созыва утвердил закон о возвращении наследства, помощи выжившим и увековечивании памяти погибших. И уже летом следующего, 2006 года в рамках принятого закона была создана государственная компания «Хашава», которая и занялась розыском. Розыск велся по всему миру. Нашлись немногие наследники. Ведь немцы и их подручные уничтожили целые еврейские общины.

И вот наконец решено начать распродажу оставшегося бесхозным имущества. Руководство «Хашава» предполагает выручить от продажи 11 участков 300 миллионов шекелей (85 миллионов долларов). Все имущество, контролируемое компанией, будет распродано на аукционах к 2017 году. Все денежные средства будут направлены на помощь выжившим в холокосте, инвалидам и участникам Второй мировой войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter