Рус
Eng
Туристам советуют не паниковать и не отказываться от туров в Чехию

Туристам советуют не паниковать и не отказываться от туров в Чехию

3 июня 2013, 17:45
В мире
Туристам советуют не паниковать и не отказываться от туров в Чехию

Российские туристы стали отказываться от поездок в Чехию, т.к. в связи с наводнением в стране был введен режим чрезвычайного положения. Однако в Ростуризме советовали не торопиться - подождать нормализации ситуации или официального заявления ведомства – без него туроператоры при аннуляции тура могут удержать стоимость виз и билетов.

«В туристические компании раздаются звонки от клиентов, желающих аннулировать туры. Это касается выездов до 10 июня», - рассказала РБК пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Однако она отметила, что официальных рекомендаций Ростуризма не посещать Чехию пока нет.

По ее словам, заявка аннулируется без проблем, если она еще не была оплачена. И даже если за путевку была внесена вся сумма, туроператоры предлагают перенести поездку. «По закону туроператор аннулирует тур и возвращает деньги за минусом понесенных затрат. Вероятнее всего, это будет стоимость билета и визы, потому что отели аннулируются без штрафов», — пояснила Тюрина.

При этом пресс-атташе СЗРО Российского союза туриндустрии Павел Румянцев сообщил БалтИнфо.ru, что паники среди россиян, находящихся в столице Чехии, не наблюдается. «С утра ничего неожиданного не было. В Праге, конечно, ситуация требует внимания. Но коммюнике МИД РФ пока не выпускает. Думаю, что к концу дня оно может появиться, поскольку в стране объявлено чрезвычайное положение в связи с наводнением. На мой взгляд, это было бы рационально», - заявил он.

Румянцев отметил, что никто из российских туристов утром в понедельник не обращался в турфирмы и не отказывался от приобретенных ранее путевок в Чехию. «Я знаю о том, что у московских компаний все в порядке. Все идут на экскурсии, как и было запланировано. Естественно, имеют место некие неудобства — дамбы, солдаты на улицах. Одну группу в Праге пришлось переселить из отеля, - сообщил Румянцев. - Но в основном это локальные точки, которые не создают крупного неудобства. Во всяком случае, паники не наблюдается».

По данным Ростуризма, невольными заложниками дождей стали около тысячи россиян. «С одной стороны, туроператоры говорят, что никаких неудобств россияне не испытывают, с другой — в ведомство поступает очень много звонков от туристов, у которых запланирован вылет в ближайшее время», - рассказала НТВ представитель ведомства Ирина Щеголькова.

Дожди в Чехии продолжают идти. Ожидается, что кульминация наводнения в Праге случится сегодня вечером. Местные власти уже ввели режим ЧС во всех краях страны, за исключением Пардубицкого. Самый высокий уровень опасности – третий - объявлен в 50 городах, включая Прагу. Вдоль Влтавы устанавливаются защитные барьеры. В Праге закрыто девять станций метро. По всей Чехии остановлено
автомобильное движение по десяткам шоссе. В ряде районов нарушено и железнодорожное сообщение. Жителей и туристов призвали отказаться от поездок в столицу Чехии.

По последним данным, в результате ЧП погибли три человека, еще трое пропали без вести. От наводнения, вызвано ливнями, пострадали также Австрия, Швейцария, Польша и Германия. Данных о том, что среди погибших и пострадавших от наводнения в Чехии есть россияне, нет. «На сегодняшний день информации о пострадавших российских туристах нет», — сказал РИА Новости представитель дипмиссии в Праге. И сообщил, что посольство и консульство РФ в Праге работают в обычном режиме.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter