Рус
Eng
Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя
Новость

3 апреля 2012, 00:00
Лидер оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи объявила о получении 47 из 48 свободных мест в парламенте Мьянмы оппозиционной партией «Национальная лига за демократию» (НЛД), которую она возглавляет. Сама Су Чжи тоже стала членом парламента от избирательного округа Кахму, от которого она избиралась. Он

За выборами в этой стране, расположенной в Юго-Восточной Азии, внимательно наблюдали в Вашингтоне и Брюсселе. От их исхода и того, как на них прореагирует военная хунта, находящаяся у власти, во многом будет зависеть, отменит ли Запад экономические санкции против Мьянмы. Очевидно, что успех оппозиции существенно приблизил отмену санкций.

«Это не столько наша победа, сколько победа народа, который решил, что он должен участвовать в политических процессах, происходящих в этой стране», – цитирует агентство Рейтерс слова Аун Сан Су Чжи, сказанные на многотысячном митинге своих сторонников в центре столицы страны Янгона. Отметим, что однажды она уже выиграла парламентские выборы. 22 года назад ее партия получила 394 из 492 мест в парламенте. Однако военные, правившие страной с 1962 года, признали результаты тех выборов незаконными и передавать власть отказались. Вместо того чтобы возглавить правительство, Аун Сан Су Чжи попала под домашний арест; а подавляющее большинство несостоявшихся депутатов – за решетку. Ее, лауреата Нобелевской премии мира (1991) и множества других международных наград, власти соглашались освободить но требовали, чтобы она уехала из страны. Главная оппозиционерка, давно превратившаяся в символ борьбы с хунтой, отказалась от такой свободы. Из-за этого ей так и не довелось повидаться перед смертью с жившим в Великобритании мужем, она больше десяти лет не видела сыновей.

Впрочем, стоит отметить, что успех оппозиции не отдает в ее руки парламент. Более 80% мест там принадлежит военным и их партии «Союз солидарности и развития», которую возглавляет президент Тхейн Сейн. Их избрали в 2010 году на парламентских выборах, которые, по мнению Запада и оппозиции, сопровождались фальсификациями и подтасовками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter