Рус
Eng

Арабские беженцы в Европе: "За 10 лет они превратили нас в людей второго сорта"

Арабские беженцы в Европе: "За 10 лет они превратили нас в людей второго сорта"

Арабские беженцы в Европе: "За 10 лет они превратили нас в людей второго сорта"

3 марта, 15:59
В мире
После начала спецоперации на Украине в соседние страны Европы устремились потоки беженцев. Там их принимают с распростертыми объятиями - кормят, одевают, дают крышу над головой и даже расселяют по семьям обычных граждан. Такая картина совершенно не устраивает арабских беженцев, годами живущих в палатках.

Агентство Reuters в этой связи рассказало о сирийском беженце, отце троих детей Ахмаде аль-Харири, бежавшем от войны в своей стране в соседний Ливан Последнее десятилетие он провел в Европе.

«Прошла всего неделя боевых действий на Украине. Нам интересно, почему украинцев приветствовали во всех странах, в то время как мы, сирийские беженцы, все еще живем в палатках и остаемся под снегом, ежедневно сталкиваясь со смертью, и никто не заботится о нас?» - возмущается Ахмад, находясь в центре для беженцев на окраине средиземноморского города Сидон.

В странах ЕС с Украины ожидают еще миллионы мигрантов и в Брюсселе готовят меры, которые предполагают предоставление временного вида на жительство для украинцев, а также доступ к занятости и социальному обеспечению.

К началу 2021 года, через 10 лет после начала конфликта в Сирии, государства ЕС приняли 1 миллион сирийских беженцев и просителей убежища, из которых только Германия приняла более 500 тысяч. Большинство из них прибыли до сделки 2016 года, в которой ЕС заплатил миллиарды евро за то, чтобы Турция продолжала принимать 3,7 миллиона сирийцев. Все равно их превратили в людей "второго сорта".

«У нас здесь сегодня не та волна беженцев с Ближнего Востока, к которой мы привыкли и не знали, что с ними делать - люди с неясным прошлым», - заявил Reuters премьер-министр Болгарии Кирилл Петков. – Украинцы – цивилизованные, умные, образованные и квалифицированные люди».

Тем временем Болгария заявила, что поможет всем, кто приезжает с Украины, где проживает около 250 тыс. этнических болгар.

Мигранты, живущие в палатках, возмущены: правительство Польши, которое в прошлом году подверглось резкой международной критике за то, что выступило против волны иммигрантов с Ближнего Востока, прибывающих из Белоруссии, на этот раз приветствует тех, кто бежал спецоперации русских на Украине.

В Венгрии, которая построила барьер вдоль своей южной границы, чтобы предотвратить потоки мигрантов с Ближнего Востока и Азии в 2015 году, прибытие беженцев из соседней Украины вызвало бурю эмоций и стремление помочь бедным, несчастным украинцам.

«Я должен отказаться от проведения сравнений между теми, кто бежит от войны, и теми, кто пытается незаконно проникнуть в страну», - заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. По его словам, радушный прием был облегчен тем фактом, что Украина является домом для большой этнической венгерской общины.

Комментарии европейских чиновников вызвали волну осуждения в социальных сетях, которые обвинили Запад в предвзятости. Так телерепортер американской сети CBS описал Киев как «относительно цивилизованный, относительно европейский» город, в отличие от других зон военных действий. Другие говорили, что Украина отличается, потому что те, кто бежит, принадлежат к среднему классу или смотрят Netflix.

Надим Хури, исполнительный директор «Арабской инициативы реформ», заявил журналистам, что часть освещения в западных СМИ вызывает беспокойство и показывает «невежество в отношении беженцев из других частей мира, которые также имеют те же устремления, что и «цивилизованные» украинцы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter