Рус
Eng

Прототип ракеты Илона Маска Starship снова взорвался при испытаниях

Прототип ракеты Илона Маска Starship снова взорвался при испытаниях
Прототип ракеты Илона Маска Starship снова взорвался при испытаниях
3 февраля, 09:14В мире
Прототип ракеты Starship компании Илона Маска SpaceX взорвался во время приземления после испытательного полета на высоту свыше 10 км. В компании заявили, что главная цель испытаний все равно была достигнута.

Запуск состоялся в Техасе, с испытательной площадки SpaceX. Кораблю удалось преодолеть 10-километровую высоту на пятой минуте полета. После корабль развернулся в воздухе, принял горизонтальное положение и начал снижаться.

Ведущий трансляции указал, что на этапе сверхзвукового полета компания испытывала стабилизационные возможности корабля. Испытывались, в том числе, внешние закрылки и возможность удерживать стабильное положение Starship. Чтобы совершит посадку, корабль вернулся в вертикальное положение на полуторакилометровой высоте. Но он снова взорвался, как и во время прошлых испытаний, еще до того, как коснулся Земли. Полет корабля занят всего 6 минут 26 секунд.

- Второй великолепный полет на высоту 10 километров: мы продемонстрировали возможность переключения двигателей на топливный бак, предназначенный для посадки. Сверхзвуковое возвращение выглядело великолепно .., надо еще немного поработать над приземлением, - сказал ведущий и добавил, что главной целью испытания был контроль корабля при сверхзвуковом возвращении, и эта цель все же была достигнута.

Полет должен был состояться две недели назад, но был отложен в связи с необходимостью заменить два из трех агрегатов.

Напомним, что и при прошлой провальном тестовом испытании Starship компания заявляла об успехе: прототип выполнил все поставленные перед ним задачи. Тогда причиной аварии стала не неполадка двигателя, а малое давление топлива в малом баке в носу корабля, из-за чего скорость приземления была слишком высокой. Однако стоит отметить, что тогда глава компании Илон Маск оценивал успешное приземление лишь на одну треть.

При этом, в соцсетях многие не без злорадства отмечали, что Илон Маск уже успел кое-чему научиться у Дмитрия Рогозина, возглавляющего Роскосмос и не отметившегося пока никакими значимыми достижениями, а только скандалами, к примеру, вокруг бесславного строительства космодрома «Восточный». Вот и Маск, как Рогозин, уже выдает желаемое за действительное, отреагировали скептики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter