Рус
Eng

Письмо Екатерины II о пользе вакцинации продали на аукционе в Лондоне за $1,26 млн

Письмо Екатерины II о пользе вакцинации продали на аукционе в Лондоне за $1,26 млн
Письмо Екатерины II о пользе вакцинации продали на аукционе в Лондоне за $1,26 млн
2 декабря 2021, 10:47В миреФото: McDougall's
Знаменитое письмо Екатерины II о необходимости вакцинации от черной оспы, а также ее портрет кисти художника Дмитрия Левицкого были проданы на аукционе MacDougalls’s в Лондоне за $1,26 млн (951 тыс. фунтов стерлингов).

Как сообщает РБК со ссылкой на данные аукционного дома MacDougalls’s, картина и письмо Екатерины были выставлены на торги единым лотом «Левицкий» под номером 14. Первоначально ожидалось, что за него можно выручить не менее 800 тысяч фунтов стерлингов. Ожидания экспертов оправдались: 1 декабря лот ушел с молотка за £951 тыс.

Как уточнили в аукционном доме MacDougalls’s, выставленное на торгах письмо императрицы генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву от 20 апреля 1787 года — первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации. Ранее он находился в частной коллекции.

«Между прочими предметами должности <…> одним из главнейших почитаться должен заведение прививания», — говорится в письме Екатерины.

Далее следуют размышления императрицы о том, как следует пропагандировать вакцинацию на государственном уровне, поскольку без вакцинации «великий вред особливо в простом народе».

Известно, что кампания по вакцинации от оспы в России распространилась после того, как в октябре 1768 года в разгар эпидемии оспы в стране императрица сама согласилась принять участие в этой медицинской процедуре, желая тем самым убедить подданных, опасавшихся вакцины, что это не опасно.

Екатерине ввели кровь болеющего оспой крестьянского мальчика.

«Мой предмет был своим примером спасти от смерти многочисленных моих верноподданных, кои не знав пользы сего способа, оного страшась, оставались в опасности. Я сим исполнила часть долга звания моего; ибо, по слову евангельскому, добрый пастырь полагает душу свою за овцы», — писала императрица.

Содиректор аукционного дома Екатерина Макдугалл заявила, что сегодня Россия могла бы гордиться Екатериной: императрица не вводила обязательной вакцинации, поскольку знала, что это спровоцирует бунты, однако сумела организовать очень эффективную пиар-компанию. После того как привилась она сама, вакцины получили сын императрицы, ее фавориты, придворные и так далее.

Прививка во времена Екатерины осуществлялась методом вариоляции. На коже человека делали надрез, через который пропускали нить, смоченную гноем из ранки пациента, больного оспой. Благодаря такой вакцинации смертность среди привитого населения снизилась в 20 раз по сравнению с непривитыми. Среди тех, кто своевременно не прошел вакцинацию от оспы, во времена Екатерины умирали порядка 40% заболевших.

С началом пандемии коронавируса многие историки вспомнили о знаменитом письме Екатерины II о пользе вакцинации и часто его цитировали.

Выставленный на аукционе документ состоит из двух страниц, исписанных хорошо читаемым каллиграфическим почерком. Текст завершает роспись императрицы с вензелями и дата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter