Рус
Eng

Элис Сиболд извинилась перед человеком, который 16 лет просидел в тюрьме ни за что

Элис Сиболд извинилась перед человеком, который 16 лет просидел в тюрьме ни за что

Элис Сиболд извинилась перед человеком, который 16 лет просидел в тюрьме ни за что

2 декабря 2021, 15:42
В мире
Фото: keywordbasket.com
Известная американская писательница Элис Сиболд извинилась перед чернокожим мужчиной, которого она обвинила в изнасиловании. Все бы ничего, только Энтони Бродуотер за чужое преступление отсидел 16 лет в тюрьме строгого режима и более 23 лет жил на свободе с клеймом «особо опасный преступник».

Сергей Крон

В автобиографическом романе «Счастливая», который в 1999 году вышел огромным тиражом в США и Европе, Сиболд подробно поведала о своем изнасиловании. По ее словам, все случилось в то время, когда она была студенткой в Сиракузском университете в штате Нью-Йорк. Тогда, в 1981 году ей исполнилось 18 лет.

Спустя несколько месяцев после нападения Сиболд увидела человека на улице, в котором узнала своего насильника. Им оказался темнокожий мужчина по имени Энтони Бродуотер. Полиция тут же арестовала его.

Хотя во время процедуры опознания насильника девушка указала на совершенно другого мужчину из группы подозреваемых, Бродуотера все равно признали виновным. И полиция, и суд были неумолимы.

Отсидев, что называется «от звонка до звонка», в 1998 году Бродуотер вышел на свободу. Он долго не мог прийти в себя, не мог устроиться на работу. Да с ним просто никто не хотел связываться - его имя осталось в реестре лиц, совершивших преступления сексуального характера.

На днях, сообщает BBC News, Бродуотер был оправдан после повторного рассмотрения дела. Оказалось, что мужчину осудили «на основании недостаточных улик и доказательств». И виновыных, конечно, сегодня уже не найти.

Интересно и другое - о том, что Бродуотер стал жертвой судебной ошибки, стало известно во время работы над экранизацией романа «Счастливая». Несовпадения в общепризнанной версии событий заметил исполнительный продюсер картины Тимоти Мучанте. Его сомнения были настолько серьезными, что он решил нанять частного детектива для расследования этой старой истории. И тот быстро разобрался.

Узнав о своей реабилитации, поседевший от пережитой трагедии Бродуотер в присутствии журналистов разрыдался и заявил, что теперь он счастлив!

Разбогатевшая на своих романах писательница даже не предложила бывшему зеку денег или какой-то помощи. Элис Сиболд лишь заявила Бродуотеру, что последние восемь лет ее не покидала мысль о том, как такое могло произойти. «Больше всего я сожалею, что жизнь, которую вы, Энтони, могли прожить, была несправедливо отнята у вас. Я знаю, что никакие извинения не смогут изменить то, что с вами произошло. Простите меня!» - произнесла Сиболд.

Известно также, что популярная писательница срочно пишет вторую часть романа «Счастливая» и переделывает сценарий будущей голливудской мелодрамы о неудавшейся судьбе бывшей студентки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter