Рус
Eng
Премьер-министр Таиланда отказалась уйти в отставку и распустить парламент

Премьер-министр Таиланда отказалась уйти в отставку и распустить парламент

2 декабря 2013, 17:01
В мире
Премьер-министр Таиланда отказалась уйти в отставку и распустить парламент

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават заявила, что не уйдет в отставку и не распустит парламент. По ее словам, она готова на дальнейшие переговоры с оппозицией.

«Вчера по моей просьбе командование трех видов вооруженных сил организовало мою встречу с лидером протестов Сутхепом Тхыаксубаном. Переговоров не получилось, так как господин Сутхеп предпочел зачитать мне свой ультиматум. Тем не менее, я готова снова встретиться с руководителями демонстрантов, несмотря на то, что своими действиями они нарушают закон», - цитирует РИА Новости заявление Чинават.

Премьер-министр добавила также, что вооруженные силы останутся нейтральными в политическом конфликте и «будут исполнять свой гражданский долг».

Вечером 1 декабря состоялась встреча Чинават с лидером оппозиции Сутхепом Тхаугсубаном. По ее итогам онзаявил, что дал Чинават два дня на то, чтобы сложить полномочия.

На следующий день премьер-министр назначила своего заместителя и главу министерства иностранных дел Сурапонга Товичакчаикуна руководителем правительственного Центра по обеспечению правопорядка, который, по закону, несет ответственность за обеспечение общественной безопасности в Бангкоке.

Сразу после назначения Сурапонг Товичакчаикун обратился на пресс-конференции ко всем госслужащим, призвав их немедленно возобновить работу. Он отметил, что призывы оппозиции к объявлению забастовки являются незаконными.

Однако многочисленные протесты в столице Таиланда не утихают. Сегодня столкновения полиции с демонстрантами продолжились. Протестующие снова пытались прорваться в Дом правительства (где находятся офисы премьер-министра и членов кабинета министров), а также управление полиции Бангкока.

Протестующим удалось захватить здание Одиннадцатого национального канала Thai PBS. Они потребовали, чтобы государственный канал начал транслировать выступления лидеров оппозиции, а также передачи антиправительственного характера. Также активисты потребовали снять с эфира трансляцию брифингов правительственного Центра обеспечения мира и порядка.

После этого правительство Бангкока приняло решение направить отряд военных и полицейских на охрану зданий средств массовой информации.

Напомним, массовые акции протеста
продолжаются в Таиланде с 25 ноября. Их поводом стал проект амнистии, который позволил бы изгнанному из страны экс-премьеру Таксину Чинавату вернуться в Таиланд и не попасть под суд. Законопроект в начале ноября провалился в сенате, однако все же стал катализатором уличных протестов.

Таксин Чинават возглавлял правительство страны с 2001. В 2006 году он покинул страну в результате вооруженного переворота, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Он объявлен в розыск по линии Интерпола.

Правительство Таиланда с 2011 года возглавляет его младшая сестра Йинглак Чинават. Она не скрывала, что намерена добиваться реабилитации брата.

В результате стычек демонстрантов с полицией уже погибли пять человек, более 100 получили ранения.

По сообщению Министерства туризма и спорта Таиланда, по всему миру более 300 тысяч человек отказались от уже приобретенных туров. Посольство России в Таиланде
рекомендовало гражданам РФ воздержаться от поездок в столицу страны. Как передают туроператоры, после начала волнений на курорте россияне сами стали отказываться от путевок.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter