Рус
Eng
«Стереть из памяти пережитый ужас невозможно»

«Стереть из памяти пережитый ужас невозможно»

2 сентября 2015, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
«Стереть из памяти пережитый ужас невозможно»

«Донбасский синдром» не обошел стороной и Украину. Солдаты, воевавшие на востоке страны, вернувшись домой, с трудом привыкают к обычной жизни. Многие плохо спят, меняют взгляды и даже образ жизни. Некоторые, так и не сумев привыкнуть, возвращаются на фронт. Там для них все понятнее и проще. В мирной жизни они себя уже не видят…

Мой сосед Андрей вернулся с войны в конце ноября прошлого года. Призвали его весной 2014-го в первую волну мобилизации. Улыбчивый балагур и весельчак после службы в Донбассе стал другим человеком. Замкнутым и нелюдимым. Он не мог спать по ночам. На вопрос жены, почему и что не так, отвечал, что привык спать в… бронежилете. Когда она после нескольких бессонных ночей предложила ему надеть бронежилет и лечь в нем, чтобы хоть немного поспать, последовал страшный нервный срыв. Андрей кричал, что она делает из него идиота, а он нормальный человек, которому просто нужно время!..

Таким, как раньше, он становился только тогда, когда встречал на лестнице моего пса. Его лицо озарялось прежней открытой улыбкой, он садился на ступени и что-то тихо на ухо рассказывал своему старому лохматому другу. Промучившись в Киеве неделю, он уехал за город, в село. И там ему стало гораздо легче. Сейчас, спустя год, Андрей стал самим собой и постепенно возвращается к мирной жизни. Работает шофером, как и раньше. Однако так никому ничего и не рассказывает о войне. А когда спрашиваешь, лицо у него каменеет. Только однажды в разговоре со мной как-то проскочило, что, мол, не приведи бог видеть останки своих друзей после обстрела «Градами»…

Не всем бойцам посчастливилось обойтись без консультаций психолога. Большинство ребят, вернувшиеся с АТО, встречаются со специалистами, а некоторые проходят реабилитацию в специализированных клиниках. Как-то, когда я была в военном госпитале, мне понадобился телефон одного из раненых, парень долго искал, на чем мне его записать, нашел чью-то визитку. Сосед по палате сказал, мол, на ней не пиши – это же телефон нашего психолога. На что мы услышали тихий ответ: «Мне психолог не нужен! От него еще хуже становится!»

Между тем украинские психологи считают, что лечить поствоенные расстройства дома невозможно. Однако, зная, какое сопротивление проявляют вернувшиеся с войны, которых родные и близкие пытаются затащить к врачу, без вопросов, бесплатно, консультируют всех по телефону, поясняют, что и как нужно делать. В частности, советуют максимально оградить человека от новостей, не смотреть военные фильмы, не обсуждать боевые события. «Стереть из памяти пережитый ужас невозможно, однако возвращать человека к мирной жизни нужно. Очень аккуратно и терпеливо», – пояснила корреспонденту «НИ» психотерапевт Ольга Задужко, которая уже больше года работает с демобилизованными ребятами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter