Рус
Eng
Худой мир сменился доброй ссорой

Худой мир сменился доброй ссорой

2 июля 2014, 00:00
В мире
Дмитрий Дурнев, Донецк, Яна Стадильная, Киев
Вчера в Луганской и Донецкой областях было прервано перемирие. Украинские части перешли в наступление. Есть жертвы. Среди пострадавших – съемочная группа телеканала РЕН ТВ. Журналисты Денис Кулага и оператор Константин Юдин попал под обстрел в районе пропускного пункта «Изварино» в Луганской области и получили контузии

Уже в ночь с понедельника на вторник в Донецке стреляли. Хотя возобновления боевых действий все ждали, заявление Порошенко о прекращении перемирия застало всех врасплох. Вероятно, под утро украинских солдат, которые держат оборону вокруг аэропорта, решили поддержать и сбросили несколько грузовых парашютов с боеприпасами или просто с едой – сейчас не разобрать. Вот по этому десанту и ударила 23-мм зенитка, установленная метрах в восьмидесяти от дома корреспондента «НИ». Когда бой идет среди высотных домов – это ужасно: хотя бы потому, что звук отражается от высоток и толком понять, что происходит и в какой стороне стрельба невозможно.

Боевые действия вспыхнули к утру по всему периметру самопровозглашенных республик. В Краматорске от обстрелов погибли 6 человек: все мирные жители – видимо, украинские военные, пытавшиеся попасть в район здания ювелирной фирмы, где расположились бойцы ДНР, промазали. А первые жертвы были уже утром, когда в районе города, который тут зовут 17 участок, при попадании снаряда в маршрутку погибли две женщины.

Снаряды разбили автошколу, взрывались возле дома юстиции, местного магазина. Стены домов местами словно побиты оспой, но до здания с российскими добровольцами не долетел ни один осколок.

Стрельба с утра началась в Марьинке и на Карловском водохранилище. Последний бой был самым тяжким, потому как никто его не видел. Все слышат взрывы и знают, что машины к водохранилищу не пускают под предлогом «танкового боя». Само собой, полыхает вокруг Славянска.

У Верховной рады кипели страсти.

Вчера совсем неожиданно бой случился и в Донецке. Стрельба началась в центре, где нет никаких украинских солдат. Один из отрядов ополченцев начал штурм областного УВД. А в нем неожиданно для всех оказался начальник УВД генерал Константин Пожидаев. Он на этом посту с марта и хотя и не смог обеспечить лояльность вверенного ему личного состава (17 000 милиционеров) Украине, но человек 50 надежных бойцов вокруг него всегда было. Сразу же были перекрыты центральные улицы. Социальные сети переполнили панические сообщения о взрывах в районе гастронома «Москва» (это метров 200 от УВД), и, когда верстался этот номер, автоматные очереди из центра еще слышны.

Но понять, отбивается ли это еще милиция, которая сообщила об одном убитом и семи раненых, не было возможности. Во всяком случае пресс-служба, которая подчиняется самопровозглашенному премьер-министру Бородаю, сообщила о горловском полевом командире Игоре Безлере, поднявшем мятеж и захватившем УВД, и о том, что с ним ведут бой «антитеррористические подразделения ДНР». Что за подразделения – непонятно. Всего в городе находятся три формирования ДНР: батальоны «Оплот» (его костяк составляют бывшие сотрудники украинской милиции), «Восток» (экс-бойцы спецподразделений СБУ – донецкой «Альфы», в частности, а также добровольцы из России и Южной Осетии) и горловцы под командованием Безлера. Его отношения с «Востоком», мягко говоря, натянуты. Возможно, между ними и идет бой.

Между тем стрельба была и в Киеве. Журналисты стали свидетелями стрельбы возле здания комитетов Верховной рады. Как рассказали очевидцы, представители самообороны майдана таким образом преграждали до конца рабочего дня выход депутатов с черного входа Рады. Жертвой потасовки стал народный депутат Сергей Пашинский. После того как он, выйдя из здания парламента в сопровождении правоохранителей, подошел к машине, на него напали люди в камуфляже. Они не дали Пашинскому сесть в авто, разбили ему очки и силой затолкали в здание парламента с криками: «На работу!».

И пока улица разбиралась с прогульщиками, президент пытался убедить депутатов поддержать его инициативы. Ожидалось, что во вторник Верховная рада Украины рассмотрит вопрос введения военного положения на Донбассе, а также внесение изменений в конституцию Украины. Кроме того, все ожидают продолжения кадровых изменений с подачи президента Петра Порошенко. Между тем ни один из этих вопросов не рассматривался. По словам главы фракции УДАР Виталия Ковальчука, внесения изменений в основной закон и новые назначения могут быт проголосованы в четверг. Что же касается введения военного положения, то этот вопрос не вносился в парламент Советом безопасности и обороны.

Вчера президент провел встречу с внефракционными депутатами. Особенно много было бывших членов Партии регионов Виктора Януковича. Порошенко презентовал им свой вариант изменений в конституцию, в том числе поправки в части местного самоуправления, и просил поддержать их. Второй просьбой президента была поддержка его законодательных изменений, которые бы упростили проведение досрочных парламентских выборов в ближайшее время. Согласно последним соцопросам, перевыборы поддерживают 70% граждан Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter